«Казалось, он родился со скрипкой в руках...»

Ольга Метёлкина

«Казалось, он родился со скрипкой в руках...»
Весна в музыкальной жизни Ставрополя была отмечена несколькими яркими событиями. Свидетелями одного из них мы стали в минувшее воскресенье, когда в зале Государственной Ставропольской краевой филармонии выступил знаменитый скрипач заслуженный артист России Граф Муржа. 

Этого еще довольно молодого музыканта причисляют к элите отечественных скрипачей. И вот благодаря большому совместному проекту «Академия искусств «Новое передвижничество»», организованному Министерством культуры России, Общенациональным фондом развития культуры и защиты интеллектуальной собственности и Ставропольской краевой филармонией, публика нашего города получила возможность познакомиться с виртуозной игрой Графа Муржи.

Выпускник Московской консерватории, он стажировался в Королевской академии музыки в Лондоне, окончил ее с отличием, стал лауреатом и победителем нескольких международных конкурсов: Х Международного конкурса имени Петра Чайковского в Москве, имени Жака Тибо в Париже, имени Пабло Сарасате в Памплоне, имени Родольфо Липицера в Италии, международного конкурса UNISA в ЮАР.

Вот уже в течение двадцати лет Граф Муржа гастролирует с сольными концертами в известных залах России, Франции, Англии, Италии, Голландии, Швейцарии, Кореи и Японии. Он постоянно выступает со знаменитыми симфоническими оркестрами. Музыканта связывает творческое сотрудничество с такими дирижерами, как Е. Светланов, М. Эрмлер, Ю. Симонов, А. Дмитриев, В. Полянский, В. Дударова, М. Горенштейн. Знаменитый музыкант Иегуди Менухин так высказался о нем: «Граф Муржа — удивительный молодой скрипач, один из лучших в мире. Впервые я познакомился с ним в 1996 году на конкурсе в Париже. Казалось, он родился со скрипкой в руках, и все ему дано от природы — красивый звук, потрясающая выразительность, выраженная через блестящую технику…».

Трудно чем-то дополнить это образное высказывание выдающегося дирижера и скрипача. Для того чтобы по-настоящему прикоснуться к творчеству Графа Муржи, необходимо хоть раз побывать на его концерте, услышать живой звук его скрипки. А с каким волнением и одновременным удовольствием участвовали в концерте с ним ставропольские музыканты! В тот вечер симфоническим оркестром краевой филармонии дирижировал Андрей Абрамов. Были исполнены два скрипичных концерта - ре мажор П. Чайковского и ми минор Ф. Мендельсона-Бартольди. В финале второго отделения, когда публика своими продолжительными аплодисментами не хотела отпускать музыканта со сцены, он исполнил еще два произведения: каприс № 24 Никколо Паганини сонату-балладу Эжена Изаи.

Остается добавить, что концертом в Ставрополе для Графа Муржи началось участие в программах «Нового передвижничества». А симфонический оркестр краевой филармонии получил новый опыт сотрудничества с музыкантами мирового класса.

Фото Бориса КОНСТАНТИНОВА.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов