Казанский собор будет достроен в этом году

Валерий Манин
В среду на Крепостной горе, где идёт строительство комплекса Казанского собора, состоялось рабочее совещание с участием представителей правительства Ставропольского края, министерства ЖКХ, строительства и архитектуры СК, Ставропольского епархиального управления, ЗАО «Гарант». Оно проходило под руководством заместителя председателя правительства края Геннадия Клюшникова.
Перед собравшимися стояла цель – проанализировать ход строительных работ и выяснить, что уже сделано и какая помощь требуется строителям, для того чтобы этот объект был сдан в запланированные сроки.

Совещание началось непосредственно с осмотра строящегося храма. По ходу возникли вопросы. Например, кто будет изготавливать купола для будущего Казанского собора.
Г. Клюшников заметил, что этот вопрос не следует оставлять на потом, поскольку сегодня во всех регионах России идёт активное храмовое строительство, и исполнение заказа может затянуться.

Руководитель подрядной организации, генеральный директор ЗАО «Гарант» Владимир Данилов, подробно рассказал о том, что согласно откорректированной смете на сегодняшний день стоимость строительно­монтажных работ составляет 236 миллионов рублей. При этом доля храма в этой сумме составляет 116 миллионов, а колокольни – 119 млн рублей. Значительная часть средств уже освоена. Для того чтобы, как и было запланировано, строительство храма закончилось в этом году, требуется 70 миллионов рублей. В. Данилов отметил, что строители готовы освоить эти средства и выполнить свои обязательства. Однако бюджетом­2007 такая сумма не запланирована.

Геннадий Клюшников заявил, что сроки сдачи объекта обозначены, и отступать от них нельзя. Храм должен быть построен. И задача правительства края – найти необходимые средства для этого. Так и было записано в резолюции рабочего совещания.

Ольга МЕТЕЛКИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов