Казарочка

Казарочка

Уходит из человека жизнь. Капля за каплей. Съедает его неизлечимая болезнь.

А он потихоньку спускается по лестнице, чтобы дойти до магазина и купить нехитрую еду. И смеется над собой. «В кого превратился, а всего лишь 91 год…»
Алексей Георгиевич Казарин действительно родился 22 февраля 1921 года.

Небольшого роста, сухощавый, с непременно хитроватой улыбкой на лице. Не очень–то и приметный, но юркий. Фронтовик.
На свое 90-летие, по просьбе гостей, надел пиджак с «иконостасом» из орденов и медалей, но места не хватило для всех наград. Жена, Нина Ивановна, принесла коробочки с наградами, которые не поместились. А он говорит: «Юбилейные медали я не закреплял, это как открытки к празднику».

На войну ушел стрелком на истребителе. Добровольно.

Стрелки на истребительном самолете — смертники. В отличие от летчиков-истребителей, стрелкам не выдавали парашюта. Они были замурованы в своей кабине, не имея возможности покинуть горящий самолет. Казарин об этом знал, но пошел.

В музее Адвокатской палаты Ставропольского края есть его фотография военных лет, где он в шлеме, летном обмундировании, красавец мужчина.

Прошел всю войну с не одним истребителем. Горел в самолете несчетное количество раз. Следы ожогов - на лице, руках, ногах, туловище. Хирурги диву давались его живучести — с такими ожогами не выживают вовсе. Домой вернулся в орденах и медалях и без пальцев на обеих руках, с незаживающими ранами на ногах.

Пришел на работу в прокуратуру. Сам садился за руль автомобиля, если того требовали обстоятельства. Весь юг России изъездил и исходил. Одному богу известно, каких сил ему это стоило. И каждый год садился в свою «Ниву» и отправлялся в Астрахань, маленькое село на берегу Волги, к своей сестре, где ловил рыбу, солил, вялил, а потом возвращался и тут же развозил ее по своим друзьям и знакомым.

Такой чудной рыбы мне не приходилось пробовать. Это была его рыба. Он любил и умел это делать сам. И умел дружить. У него везде друзья, где бы ни работал.

Вся его жизнь делится на четыре периода: полуголодная учеба, война, работа в прокуратуре и адвокатуре.

Я познакомилась с ним в Октябрьской юридической консультации адвокатов. Я молодой специалист, а он уже «асом» слыл среди адвокатов. Спустя 15 лет он передал мне «свое громкое» дело, которое вел на следствии, для работы по нему в суде, со словами: «А кому еще!». Так я получила свою первую «медаль» от самого Казарина. Позже я проводила его гражданское дело, потом – его родственников…

Казарочка

Мы с ним перезваниваемся. Не хочется его лишний раз беспокоить своим приходом. Да и тяжко видеть, как уходит его жизнь, как оставляют его силы и как сопротивляется его воля и душа. И все это наводит на размышления, что уходит по крупицам не только жизнь одного из героев России, уходит и сама вчерашняя Россия — сильная, красивая, гордая. А вокруг зеленые листья, цветы, весна, как и тогда в 45-м… Больно.

 

*****


Мне случайно удалось прочесть о маленькой юркой и живучей птичке — казарочке. Птичка северная, больше щебечет, чем поет, но оптимизмом заряжает надолго. Про нее говорят - в воде не тонет, в огне не горит. Орнитологи с ног сбились, не могут определить - сколько живет. Говорят, казарочка на заре рождается, когда солнце всходит, потому в ней такая жизненная сила.
Алексей Георгиевич Казарин не зря же носит такую фамилию, так хочется, чтобы его жизненные силы не кончались.

Елена Карпова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов