«Казенный дом» возвращает в жизнь

Лариса Ракитянская

Десятилетие детства

Детдомовские дети. Они – средоточие боли, которая выпала на их долю рано, слишком рано. О них мы так часто молчим, потому что не хотим знать, не хотим ранить себя: мол, это не с нами, это далеко...

На самом деле – близко, совсем рядом. На улице Трунова, 71, в Ставрополе уже больше 50 лет работает особенное учреждение. Сейчас его называют «Государственное казенное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Санаторный детский дом № 12».

Только вот слово «казенное» имеет здесь совсем не тот смысл, который услужливо подсказывает память. Нет здесь сырых и почерневших от плесени стен, облупившихся потолков, решеток, карцеров. Здесь живет детство.

Да, этот мир – не семья в обыденном смысле. Но сироты чувствуют себя в нем дома. Они обрели уверенность и спокойствие. А многие из ребят – будущее.

Для Антонины Ивановны Остроуховой, директора Ставропольского санаторного детского дома № 12, все сказанное выше – не какие-то бренчаще-пафосные слова. Она знает своих воспитанников по имени, а в сердце хранит истории каждого...

Сегодня «Вечерка» публикует отрывки из будущей книги Антонины Ивановны. Она пишет ее от руки каждый день, и уже не приходит в холодный ужас от страшных подробностей. Наоборот, она испытывает нечто сродни счастью: коллектив педагогов, которым Остроухова руководит, совершает каждый день свой маленький подвиг, возвращая в жизнь трудных подростков нашего города (таких, кстати, большинство в детдоме).

 

Волшебная сила искусства

Родители Вити Л. – алкоголики и наркоманы, лишенные родительских прав.

– Ребенок пришел к нам, – рассказывает А. И. Остроухова, – когда ему исполнилось 14 лет. Был очень жестоким мальчиком два года назад. Воровал. Не умел сопереживать, смеялся, если кто-то плакал, – это доставляло ему удовольствие. Первый год был очень тяжелым: мы искали «точку опоры» для педагогического воздействия. Знаете, она очень важна, эта точка. Если ее найдешь, считай – полдела сделано! У нас в детдоме есть «Арт-хаус» – стажировочная краевая площадка, где через средства искусства персональный психолог Вити искал к нему ключик. Не сразу, но он нашелся: Витя перестал воровать и убегать из детского дома. Нам удалось заинтересовать его спортом – сейчас парень занимается самбо.

– Но перелом, – продолжает А. И. Остроухова, – наступил не тогда, а лишь год спустя. И это был 2020 год, год юбилея Великой Победы. Готовясь к празднику, мы очень много говорили о Великой Отечественной войне, смотрели фильмы, обсуждали их в группах, в библиотеке. У нас прошел ряд литературных гостиных по военной тематике – «Мы не забудем их имена», «Их подвиг бессмертен», «Блокада Ленинграда». Мы смотрели с ребятами документальную хронику военных лет, читали.

И вот в один из таких вечеров после прочтения повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...» мы с детьми смотрим фильм с одноименным названием. В зале стоит мертвая тишина. У многих, в том числе и у Вити, на глазах слезы. Потом были фильмы «В бой идут одни «старики», «Ленинград», «Освобождение», «Они сражались за Родину» и многие другие...

Результат увидели по всем детям, а особенно – по этому ребенку. Самое главное, Витя Л. научился понимать и чувствовать чужую боль. Вот она, волшебная сила искусства!

Сейчас Вите уже 16 лет, он возглавил трудовую бригаду. В этом году поступает в колледж. Мы видим: он готов к самостоятельной жизни.

 

Из ведомой – в ведущие

Антонина Ивановна Остроухова продолжает свой рассказ:

– Лера В. Девушка в 15 лет переведена к нам из другого детдома Ставропольского края. Причина перевода – с ребенком абсолютно не могли справиться: окружение очень отрицательно на нее влияло. В «анамнезе» Леры – побеги, прогулы в школе, воровство. Но самое страшное – проституция.

Лера, как выяснилось, очень «ведомая» девочка: она быстро подпадает под влияние более сильной личности. Первое время с ней невозможно было найти общий язык. Но вот к нам вернулась воспитатель, которая увольнялась по семейным обстоятельствам. Лариса Васильевна и стала для девочки значимым взрослым. Привязанность переросла в дружбу...

И снова в жизнь Леры врываются непредвиденные обстоятельства: проходит два года, и ее любимый воспитатель выходит замуж и уезжает в Москву. Но тут нам вновь помогает случай – приходит в гости к нам наш бывший выпускник, очень хороший мальчик – Коля Г. Лера знакомится с ним, между юношей и девушкой завязываются тесные отношения. Они длятся уже год...

– Но взросление Леры шло тернистым путем. Ей сейчас 18 лет, а она только-только перешла в 9-й класс, и будет у нас находиться еще год – до окончания девяти классов.

Оказалось, Коля сделал предложение Лере, но она отложила свое «да» до окончания 9-го класса.

Смотрите, перед нами абсолютно изменившийся подросток – с новыми качествами по сравнению с тем, какой она к нам пришла!

Занимается хореографией, входит в состав детского самоуправления. Я, как директор, делегирую детям часть полномочий, и любой вопрос, касающийся жизни детского коллектива, решается вместе. Лера увлеклась новым для себя делом, и теперь она четко понимает: если ты хочешь быть значимой, ты должна подавать положительный пример сама. Девушка превратилась из ведомой в ведущую, и это – наша общая победа.

 

Актерский дар проснулся. Но Аля будет размышлять...

Вот еще одна история, которую коротко рассказала Антонина Ивановна Остроухова:

– Живет у нас Аля М. Сейчас ей 16. Она, как и Витя Л., тоже пришла к нам в 14 лет. А до этого жила с матерью на Севере. Но не лютые холода «сломали» ребенка, а родная мать, которая за бутылку подкладывала ее под мужчин с 11 лет. После лишения прав родительских матери Алю забрала под опеку очень хорошая семья. Там же, на Севере. Но вот горе: в Ставропольском крае неожиданно проснулись чувства к девочке у ее тети. Через суды она добилась отмены опекунства и забрала Алю к себе.

Однако недолго длилось «счастье»: через год Аля оказалась в детдоме – зажатая, забитая, абсолютно закрытая – ни с кем не общалась, не тянулась к детям. Помочь в том, чтобы ребенок наконец-то вернулся в общество с верой в жизнь и людей, смог театральный кружок. Удивительные вокальные и актерские способности проявились у этой девочки: она умела прочесть монолог или любое стихотворение так, что казалось, все это было с ней. Аля все умеет пропускать через сердце...

И вот результат: неоднократные победы на международном театральном конкурсе, краевом конкурсе «Созвездие» – словом, лауреат наша Аля везде. Мы уверены, что у этого ребенка есть все для успешного будущего. Аля – теплый, умный и хороший ребенок, учится на «четыре» и «пять». Мы уговорили ее остаться в 10-м классе чтобы потом можно было и в вуз поступать. Мы-то думали, что девушке прямая дорога в театральное училище или вуз, а она говорит, что профессию выберет иную. И в этом, я уверена, тоже наша педагогическая победа: это же хорошо, что ребенок думает!

 

P. S. Вот вам и «трудные подростки», которых «казенный дом» в буквальном смысле слова возвращает в жизнь и в общество!

Остается лишь добавить, что 2020 год, как и прежние 50 с лишним, принесли санаторному дет-скому дому № 12 целую россыпь побед – исключительно педагогических и собственно детских. Вот только одна, совсем недавняя новость: воспитанники санаторного детского дома № 12 приняли участие во Всероссийском интернет-конкурсе проектных разработок, направленных на формирование устойчивых навыков здорового образа жизни у детей и обучающейся молодежи. По итогам конкурса санаторный детский дом № 12 наградили дипломом за 1-е место в номинации «Лучший видеоролик, направленный на формирование устойчивых навыков ЗОЖ у детей и обучающейся молодежи», а диплом за 2-е место получен в номинации «Лучший сценарий мероприятий, направленный на формирование устойчивых навыков ЗОЖ у детей и обучающейся молодёжи»...

Лариса РАКИТЯНСКАЯ.

Фото из архива санаторного детского дома № 12.

детдом, Ставропольский санаторный детский дом № 12, Антонина Ивановна Остроухова, детдомовские дети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»