Каждая бюджетная копейка – на вес золота

.

Еще лет десять назад о таком невозможно было и мечтать. Простой косметический ремонт в ставропольской школе можно было отнести к разряду достижений, а сегодня новыми современными, «упакованными» по последнему слову техники школами с бассейнами и красивейшими детсадами под ключ, которые сдаются регулярно в краевом центре, трудно кого-то удивить.

Говорят, к хорошему быстро привыкаешь. Это так. Мы забыли о бездорожье, считаем нормальными явлениями, а не из ряда вон выходящими достижениями повсеместные плиточные покрытия. Новые фонтаны, площади, музеи, благоустройство на окраинах, розарии на разделительных полосах автомагистралей ворвались в жизнь города стремительно и не устают радовать глаз его жителей и гостей. Закономерно, что Ставрополь раз за разом получает признание на федеральном уровне, демонстрируя лучший пример в решении вопросов благоустройства. Не так давно победа была одержана в категории «Городские округа и городские поселения». Награду мэру краевого центра вручил вице-премьер Правительства РФ Виталий Мутко.

Муниципалитет делает по-настоящему много благодаря стабильной и качественной финансовой поддержке региональных властей и федерального центра. Но без своих источников доходов, а почти все масштабные проекты благоустройства базируются на условиях софинансирования, город не сумел бы сделать ничего заметного.

Вывод простой – чем лучше будет наполняться казна краевой столицы, тем больше программ развития в социалке удастся претворить в жизнь. Увы, такой подход разделяют не все горожане. Одни не платят сотни миллионов рублей налогов, а это – прямой источник доходной части бюджета, другие – «спустя рукава» эти деньги пытаются с должников взыскать.

Речь об этом шла накануне в стенах городской Думы, где под председательством вице-спикера Геннадия Тищенко обсуждалась сверка комитета по управлению муниципальным имуществом со службой судебных приставов по возбужденным исполнительным производствам и взысканным суммам в ходе осуществления исполнительных действий. Суть этого разговора, наполненного вереницей цифр и строгих формулировок, свелась к простому выводу. Почему, по данным минфина края, по России качество претензионной работы достигает 63%, в регионе показатель фиксируется на уровне 45%, а в Ставрополе – только 20%?

«Так не пойдет», – жестко обозначил свою позицию Тищенко, который в Думе возглавляет профильный комитет по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям.

Участники совещания рассмотрели информацию, проведенную налоговыми органами совместно со службой судебных приставов по принудительному взысканию задолженности по налогам, зачисляемым в бюджет города Ставрополя, за девять месяцев текущего года. Предметно остановились на результатах проводимых контрольных мероприятий сотрудниками КУМИ и судебными приставами. Говорили о мерах по усилению работы в части принудительного взыскания задолженностей прошлых и текущих платежей по арендной плате за земельные участки, а также проблемах, возникающих при взаимодействии районных отделов службы судебных приставов с главными администраторами доходов по принудительному взысканию задолженности по неналоговым платежам, зачисляемым в бюджет, и путях их решения. По последнему вопросу, в частности, высказалась начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по СК Марина Доля.

Прозвучало, что добровольно, до суда, должники отдали в казну в общей сложности чуть более 6 миллионов рублей. А при стопроцентном исполнении этот показатель мог бы быть более 25 миллионов – сумма, вовсе не лишняя для дефицитного бюджета.

В числе злостных неплательщиков – два десятка организаций. Долги их варьируются по размеру от двухсот тысяч до двух с половиной миллионов рублей. И, возвращаясь к теме того, что в городе делается много, остается добавить – надо совместными усилиями стремиться к тому, чтобы делалось еще больше. Это реально.

«Мы жестко требуем, не надо нам рассказывать, что нет машин или еще чего-то, это – ваш функционал. Ваша обязанность. Вы несете ответственность. До конца года проведем еще одно совещание», – резюмировал Г. Тищенко.

налоги, бюджет города, благоустройство города, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости