Каждое имя - История

Елена Павлова
Мемориальную доску открывают председатель краевого отделения «Боевого братства» Николай Борисенко и вдова погибшего пограничника Марина Корчакова.
Александр ПлотниковМемориальную доску открывают председатель краевого отделения «Боевого братства» Николай Борисенко и вдова погибшего пограничника Марина Корчакова.

На фасаде дома 64/4 по улице Пирогова была открыта мемориальная доска пограничнику Юрию Корчакову. В этом доме Юрий Владимирович жил со своей семьей, отсюда уезжал в свою последнюю командировку в Чечню.

Его жене Марине Иосифовне и двум сыновьям часто приходилось жить в тревожном ожидании. Когда сыновья были маленькие, отец служил в Афганистане, когда подросли — в Чечне. Раннее их детство прошло в военном городке. В общем, с детства формировалась у мальчишек военная косточка. Не случайно оба выбрали профессию Родину защищать — старший, Денис, сейчас служит на Черноморском флоте в Севастополе. А младший, Евгений, как и отец, стал пограничником. Место службы — Новороссийский пограничный отряд. Конечно, решающую роль в их жизненном выборе сыграл пример отца. Парни всегда им гордились. В семье бережно хранятся отцовские награды: «афганские» - медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» и чеченские: знак «За службу на Кавказе» и орден Мужества, присвоенный посмертно.

Даже сейчас сыновья вспоминают отца с улыбкой. Таким уж Юрий Владимирович был человеком — веселым, добрым, Часто шутил. А в семье и вовсе был «вечным двигателем» - организатором всех домашних мероприятий и выездов на природу. И он, и мама выросли в многодетных семьях, так что семейные праздники были большими и радостными. Вот потому, когда Юрий Владимирович погиб, в это никому не верилось. Во-первых, всего за несколько дней до этого он еще был дома — приезжал в краткосрочный отпуск. Во-вторых, он так любил жизнь, так многим был нужен...

3 сентября 2001 года бензовоз, в котором находились прапорщик Корчаков с двумя сослуживцами, спускаясь по горной дороге из Тусхороя (расположения погранотряда) к заставе, был атакован боевиками. Бандиты скорее всего поджидали в засаде армейские САУ-шки, которые должны были проходить как раз в этот период, но по какой-то причине задержались. А бензовоз, несколько отставший от основной колонны, просто стал удобной мишенью. И абсолютно беззащитной. Тусхорой — местечко своеобразное, пограничники его еще звали Шапкой. Густой непроглядный туман действительно сидит на нем мохнатой шапкой. Сплошь и рядом — внизу солнце, на горе не видно ни зги. Из-за этого «вертушки» сплошь и рядом взлететь не могли. Колонны на дальние расстояния без прикрытия с воздуха не выходили. Но до заставы-то близко... Прикрытия у Корчакова с товарищами не было. Шансов выжить — тоже. Хотя Корчаков, который успел выскочить из машины, отстреливался до конца... Об этом рассказал мне брат Юрия Владимировича Борис, который тоже служил в это время в Итум-Калинском погранотряде.

Сыновья Юрия Корчакова тоже стали военными.
Александр ПлотниковСыновья Юрия Корчакова тоже стали военными.

Сыновья прапорщика Кончакова, Денис и Евгений, молча стоят рядом. Домой они приехали всего на сутки. Служба. Для участия в церемонии открытия мемориальной доски командование без лишних вопросов разрешило им этот краткосрочный отпуск. Конечно, сыновья очень горды тем, что теперь на фасаде их дома есть мемориальная доска в честь их отца. Они благодарны Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», которая в этом году проводит вот такую акцию памяти. Как рассказал председатель краевого отделения «Боевого братства», советник губернатора Ставропольского края Николай Борисенко, в рамках акции в России в этом году уже установлено пятьсот мемориальных досок.

На церемонии открытия было очень много людей: представители городской и районной власти, краевой Думы, общественных организаций, учащиеся кадетской школы и филиала Голицинского института ФСБ РФ.

Председатель краевого отделения ассоциации семей погибших защитников Отечества Ольга Стеценко поблагодарила всех, кто пришел, всех, кто хранит память.

А заместитель председателя краевой Думы Виктор Лозовой (полковник пограничной службы) сказал:

- Юрий Корчаков и другие, отдавшие жизнь за Родину, — теперь уже История — нашего города, нашего края, нашей страны. Будем помнить!

мемориальная доска, Корчаков

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости