Каждое третье преступление в Ставрополе – кража

Наталья Ардалина
Слева направо: Александр Фирсов, Евгений Нуйкин, Юрий Матясов
Слева направо: Александр Фирсов, Евгений Нуйкин, Юрий Матясов

Ставропольская полиция подвела итоги оперативно-служебной деятельности за первый квартал 2014 года. Показатели, по которым традиционно оценивается работа полиции, оказались самыми высокими за последние несколько лет. Однако и недостатков еще хватает, отметил начальник управления МВД России по г. Ставрополю Евгений Нуйкин.

Что не может не радовать, на территории нашего города снизилось количество зарегистрированных преступлений, особенно важно, что впервые за последнее время снизилось, хоть и незначительно, количество преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах. С другой стороны, что не может не тревожить  – выросло количество преступлений, совершенных с использованием оружия. В связи с этим личный состав получил указание сосредоточить усилия на выявлении незаконного оборота оружия.

В структуре преступности, как и прежде, на первом месте остаются кражи и мошенничества. Вообще, каждое третье совершенное в городе преступление – это кража. При этом каждая вторая кража остается нераскрытой. На это также обратили внимание всех подразделений, в том числе групп немедленного реагирования: ведь чем быстрее на место происшествия прибудет дежурная бригада, тем больше шансов найти преступника по горячим следам.

В Ставрополе в конце прошлого – начале этого года произошел резкий рывок еще одного вида преступлений. Это фальшивомонетничество. Подделывают обычно тысячные и пятитысячные купюры. Подделки нынче очень высокого качества, так что не всегда можно с ходу определить, настоящие ли деньги вам пытаются передать. Одна из характерных особенностей целой серии пятитысячных фальшивок  – нестойкая краска в верхнем углу купюры. Если потереть уголок поддельной «пятерки» в районе перфорации, краска слегка осыплется или размажется. При этом во всем остальном банкноты практически невозможно на глаз отличить от настоящих билетов Банка России. Особенно важно внимательно проверять деньги в тех магазинах, которые не имеют специальных устройств для определения подлинности денег.

Городской отдел по борьбе с экономическими преступлениями установил одного «махинатора», на счету которого более 20 эпизодов сбыта поддельных купюр. Кроме того, отделом были задокументированы 22 факта взяточничества. Однако этого недостаточно, отметил Евгений Нуйкин: «В Ставрополе распределяются все социальные блага на целый край. А это почти неминуемо означает, что есть факты взяток, которые вы должны выявлять».

О состоянии служебной дисциплины рассказал заместитель начальника управления Александр Рыбальченко. По отрицательным мотивам за поступки, порочащие честь мундира, из органов уволены два человека. Еще несколько привлечены к дисциплинарной ответственности за различные правонарушения. При этом некомплект в городском управлении меньше, чем в целом по Ставрополью – всего 4,4 %. Самый большой некомплект – в службе ДПС, потому что сюда руководство старается не брать людей с «гражданки», все кандидаты проходят строжайший отбор, в том числе на предмет склонности к нарушениям закона.

Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД края Юрий Матясов отметил, что в целом городское управление полиции сработало хорошо, но останавливаться на этом нельзя: важно, чтобы в городе был порядок, а преступления раскрывались быстро, именно от этого зависят доверие граждан и их мнение о работе всего ведомства.

В свою очередь, от лица главы администрации города Андрея Джатдоева личный состав поблагодарил заместитель главы администрации Ставрополя Александр Фирсов, который отметил серьезную работу, проделанную полицейскими для обеспечения спокойствия на улицах города.

полиция, Нуйкин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов