Каждому дана надежда

Ирина Боровлева
В течение года по благословению епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана в окрестностях Ставрополя действует Православный Спасо-Преображенский центр по реабилитации наркозависимых

Мы ехали туда с руководителем центра протоиереем Игорем Подоситниковым и его помощником Николаем Новопашиным. Стоял один из тех теплых осенних дней, когда особенно хочется выбраться из городской суеты на природу. Деревья уже поменяли свое зеленое одеяние на разноцветные краски осени. Миновав небольшое селение, машина свернула на грунтовую дорогу. Вдали виднелся Стрижамент, а перед нами, недалеко от заброшенных прудов, на равнине расположилась община, - несколько домиков хороводом вокруг зеленой лужайки. Чуть поодаль - постройки для домашней живности, деревянные ульи для пчел. Когда-то в этом живописном месте в аккуратных кирпичных домиках у старых колхозных садов располагалась ученическая бригада. От былого чудесного вида теперь остались лишь потрескавшиеся стены, протекающая крыша и куча мусора.

Именно здесь, вдали от соблазнов и благ цивилизации, в сентябре прошлого года обосновалась православная реабилитационная община для наркозависимых. Ее основателей не испугали запустение и предстоящие трудности, которых следовало бы ожидать в начале зимы.

Первыми насельниками реабилитационной обители были всего десять человек. Когда ребята приехали, с трудом нашлось две комнаты, где можно было пристроиться на ночлег: выбитые стекла, перекошенные дверные рамы, без электричества, крыша с прорехами. Своими силами они подремонтировали помещения, потом поставили печку. «Когда мы приехали, - вспоминают ребята, - было полно энтузиазма. И у каждого цель – избавиться от пагубной страсти. Через пару дней, увидев, сколько предстоит работы, даже отчаялись. Некоторые не выдержали и уехали».

Другим потребовалось определенное мужество, чтобы остаться. Возраст обитателей центра самый разный. В основном, это молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Приехали кто откуда: из Невинномысска, Георгиевска, Михайловска, из Краснодарского края и даже из Киева. Многие говорят, что Спасо-Преображенский центр - их последняя надежда. Сколько ни пробовали избавиться от наркозависимости, в скольких знаменитых центрах не лечились, толку не было. Ни огромные суммы денег, ни элитные клиники, ни именитые врачи ничего не могли сделать – поначалу после лечения они держались, но потом снова срывались. Здесь же все иначе. Основа их жизни сейчас – молитва, постепенное приобщение к истокам православной веры, которое ведет к осознанному стремлению избавиться от пагубной привычки. По праздникам и воскресным дням насельники посещают храмы, приобщаются к таинствам Церкви. Постоянно заботится о реабилитационном центре епископ Феофан, приезжает, поддерживает ребят, искренне в них верит.

За молитвой следует труд. Работы здесь хоть отбавляй. Нужно налаживать быт, организовывать подсобное хозяйство, следить за огородом, ремонтировать постройки, достраивать церковь. Сюда не приходят, здесь живут. Чтобы избавиться от зависимости и измениться, нужно около полутора лет.

Существует центр за счет добровольных пожертвований от родственников и просто верующих людей. За прошедший год сделано немало. Достраивается домовая церковь в честь Преображения Господня. Более ста человек прошли реабилитацию в стенах центра, организованы филиалы в Михайловске и Невинномысске, там, кстати, регулярно проводятся встречи с родными наркозависимых, которые поддерживают друг друга, делятся опытом, как помочь близким. Совсем недавно в Михайловске был открыт женский реабилитационный центр, где сейчас живут шесть девушек.

С Божьей помощью они преодолевают свой недуг, борясь сами с собой, с каждым новым днем возвращаются к нормальной жизни, вновь обретая забытые чувства веры и любви.

Анна МАРЧЕНКО, православный журналист.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов