Каждому дому в Ставрополе нужен хозяин

Михаил Сухарев

Эксперты из Общероссийского народного фронта провели в Ставрополе обучение эффективному управлению жильем для старших по домам

Михаил Сухарев

Встреча прошла по инициативе сопредседателя Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Ольги Тимофеевой. В зале администрации Промышленного района города собрались около 200 старших по домам. Чиновников на встречу решили не приглашать.

Какие бы законы мы ни принимали, ситуация изменится только тогда, когда сами жители будут все контролировать. Поэтому мы приняли решение о массовом обучении старших по дому. Мы хотим, чтобы люди понимали, как необходимо взаимодействовать с чиновниками, подрядчиками и управляющими компаниями. Только общественный контроль может служить залогом того, что дома будут служить много лет, – рассказала Тимофеева.

По словам Тимофеевой, в ОНФ поступает огромное количество нареканий на управление домами. Много претензий и к фонду капитального ремонта, и к управляющим компаниям. Собравшихся старших по домам сразу попросили оставить эмоции за дверью, ведь обсуждаемые вопросы стоят крайне остро и по ним необходима продуктивная работа, которую излишняя эмоциональность может свести на нет.

Михаил Сухарев

Перед собранием члены ОНФ посетили дом по улице Ленина, 137, где можно было увидеть пример неудачного капремонта. Работы начали, раскрыли крышу, а сейчас рабочих нет. Будет ли ремонт закончен к зиме – не понятно. При этом само здание изношено на 86%. Именно такие случаи и побудили общественников провести по стране ряд практических семинаров с людьми, которые могут непосредственно повлиять на ход капремонта.

Главным спикером стала Светлана Калинина из Брянска. Она много лет была старшей по дому в своём городе, а когда смогла добиться качественных улучшений в работе со своей территорией, решила через ОНФ помогать и другим. Сейчас она является руководителем общественной организации по защите прав собственников жилья «Наш дом» и членом рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни». Калинина вместе со всеми заинтересованными лицами вырабатывает законы и поправки как улучшить, изменить, как качественно управлять домами, как заставить подрядчиков работать. Потом эти предложения отправляются Президенту. Ставрополье – это 20-й регион, куда в 2016 году она приезжает с мастер-классом. Вместе с Калининой обучение провела руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Алла Седых, имеющая практический опыт руководства ТСЖ.

Алла Седых, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни»:

Какая бы ни была мощная организация, без участия собственников, жильцов, – сделать она практически ничего не сможет. Никакой технадзор, строительная организация или ещё кто-то не знает проблем вашего дома лучше, чем вы, его жильцы, и кроме вас он никому не нужен.

Есть несколько основных проблем. Изначально идёт полностью неправильное информирование. Во-первых, что деньги, когда вы находитесь в «общем котле», кто-то может заплатить за вас. Нет, у фонда своих денег нет. Если ваши деньги потратили на ваш дом неэффективно, то поезд ушёл. Во-вторых, документов на руках ни у кого никогда нет. То есть мы приезжаем с группой ОНФ проверять дом и не знаем даже, что там должны делать.

Сегодня мы видели уникальный дом, как к пенопласту крепится крыша. Зачастую нарушается технология ремонта. Не ремонтируются щели. В лучшем случае закладывается пенопластом, но сколько это продержится? Работают непрофессионалы. Есть дома, которым повезло, но таких в крае меньшинство.

Спрашиваем у рабочих, а вы откуда, какие у вас документы, что умеете делать? Да мы вот там... Дома делаем. И никто толком не может разобрать, из какой они организации. Сразу возникает вопрос, насколько они компетентны? Или вот крышу снимают и не выравнивают стропильную систему. Стропила сгнили, они его подбивают досками. Это же капитальный ремонт, в смету внесена капитальная замена, а доски эти сколько продержатся?

Необходимо также заключать договоры с технадзором, который будет проверять все скрытые работы. Вам говорят, вы приезжайте попозже – посмотрите какой дом будет – игрушечка. Снаружи он будет игрушечка, но надолго? Всё зависит от качества скрытых работ. Технадзора мы не видели. Даже не показывали смету, по которой должны работать. Что должны заменить, какими материалами должны заменить. В лучшем случае, есть дефектовка.

Много плюсов у спецсчетов, но для того чтобы они были действенными, с ними надо тщательно работать. Вы сразу складываете деньги на свой дом и можете достать их, когда захотите, но не позже срока, указанного в региональной программе. Вы имеете право сделать ремонт в то время, когда считаете необходимым, те работы, которые считаете необходимыми.

У региональных операторов с этим большие проблемы. Например, на спецсчёте вы сами находите подрядчика, которого считаете компетентным, можете предварительно посмотреть его работы. Заключаете с ним договор, заключаете с технадзором договор и контролируете и того, и другого. Регоператор обычно этого не делает. Но при этом есть сложность в работе с неплательщиками. Вам придётся заниматься ими самим.

Михаил Сухарев

Светлана Калинина, член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» по Российской Федерации:

Мы должны с вами общими силами установить в Ставропольском крае публичный общественный контроль. Один человек практически ничего добиться не может. Сделать, чтобы нас слышали – не так сложно. Для этого нужна единая сила неравнодушных людей. Общий закон сделан замечательно, но у нас разные регионы, разные устои жизни, разные нации, мы же большая многонациональная страна. Поэтому закон далеко не везде хорошо работает.

За один месяц в Администрацию Президента только из Ставропольского края пришло 69 обращений в сфере ЖКХ. Значит, что-то плохо работает? Но пока никто не шевелится на местах, ничего не изменится.

Нужно вместе влиять на законодательство. Когда меняется закон или вносятся предложения по его изменениям, нужно выслушать мнения всех, кого они затронут. В первую очередь это жители, потом управляющие компании или ТСЖ, ресурсоснабжающие организации, администрация муниципалитета. Вы обязательно должны принимать участие в обсуждении законопроектов. Будьте хозяином дома. О каждой претензии по капремонту нужно письменно уведомлять. Иначе как вас услышат?

Эти вопросы надо решать на местном уровне. Давайте сделаем в каждом районе общественный контроль из вас, из представителей домов. Раз в месяц или в два собираться, чтобы услышать, обсудить, сделать протокол и отправить в нужные организации, чтобы заставить работать как надо – это не так трудно. Точно такие же организации мы сделали в Брянске, и это работает.

Проблемы с ГИС ЖКХ

Сами старшие по домам натолкнули спикеров на разговор о Государственной информационной системе ЖКХ. В соответствии с Федеральным законом №209, всем управляющим организациям необходимо раскрывать информацию о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур, а также иной информации, связанной с жилищно-коммунальным хозяйством.

Вся эта масса данных не только звучит сложно, но и сложна в правильном оформлении. Многие управляющие компании, особенно мелкие, по тем или иным причинам не могут верно и в срок предоставлять необходимые данные. А за просрочку или неточности положен солидный штраф, который может привести и к банкротству.

Изначально идея отличная: например, теплосеть вносит в систему свои данные, водоканал – свои, управляющие компании свои, органы исполнительной власти и муниципальные образования свои. И, соответственно, потребители могут зайти в эту информационную систему и получить для себя любые справочные данные.

То есть всё это, конечно, создается для удобства и населения, но в мероприятиях по внедрению ГИС ЖКХ не предусмотрено обучение жителей как основных получателей этих услуг. Ведь конечная цель системы – облегчить взаимоотношения участников сферы ЖКХ и довести её до конечного потребителя – жителя.

Сделайте ассоциацию ТСЖ, разберитесь, какие у вас проблемы. Толком никто в этой системе ничего не может заполнить, при этом с апреля 2017-го начнутся штрафы, когда не заполнено, – отметила Светлана Калинина.

В ОНФ считают, что региональная программа капремонта фактически провалена. По официальной статистике краевого министерства ЖКХ за 2015–2016 гг., Фонд капитального ремонта должен был отремонтировать 697 многоквартирных домов. По факту ремонт можно считать завершенным лишь в 83 домах (менее 12% от плана). В Ставрополе, например, из 126 запланированных многоквартирных домов ремонт сделан только в пяти.

Напомним, активисты регионального отделения ОНФ в Ставропольском крае продолжают региональный мониторинг качества капитального ремонта. Его результаты будут озвучены в конце года.

старшие домов, ОНФ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости