Каждому счетчику – свое место

Лариса Денежная

 

Для потребителей, а именно владельцев частных домовладений — приятная новость. Им теперь не нужно  выполнять требования ГУП СК «Ставропольводоканал» и его филиалов  о переносе на новые места уже установленных приборов учета воды. Точку в этом вопросе поставило Управление Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю.

Как сообщает пресс-служба УФАС,  в ходе проверки, проведенной на основании многочисленных обращений граждан, а также материалов, поступивших из органов прокуратуры, работники ведомства  при отсутствии на то законных оснований требовали от абонентов переноса водяных счетчиков на границу балансовой принадлежности сетей. Проще говоря — на улицу, за пределы домовладений. Для людей это было весьма обременительно: приходилось строить новые технологические колодцы для установки счетчиков, причем зачастую в труднодоступных местах. При этом на абонента возлагалась обязанность (согласовав с соответствующими службами) обеспечить охрану установленных приборов и необходимый для их функционирования  температурный режим.

Тем абонентам, которые отказались  выполнять эти условия, «Водоканал» начал начислять плату за потребленную воду без учета показаний счетчика (по нормативам потребления), чем ущемлял права и законные интересы своих потребителей.

27 января 2011 года решением Ставропольского УФАС России указанные действия ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» признаны нарушающими антимонопольное законодательство, выдано предписание об устранении нарушений.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов