Каждую былинку любя

Каждую былинку любя

Жители Ставрополя любят город за его «зеленый цвет» и всегда дорожили его  уютными скверами и парками. Но часто в ставропольских лесах раздаются звуки бензопилы. Это волнует не только горожан и экологические организации. Не остались равнодушными и дети.
«Наша цель  - обратиться к сердцу каждого человека и защитить природу!» - вот такие недетские задачи ставят перед собой школьники лицея № 17. Их больше сотни, они называют себя «Муравейным братством». Семь лет назад первые «муравьята» надели фирменные зеленые галстуки и хором повторяли свой девиз: дружба, душевность – вот наше богатство, и вместе мы все «Муравейное братство»! Записаться «в братья» не так просто, к этому дети готовятся с первого класса. Только самые убежденные защитники природы пополнят ряды братства. Своим «родителем» они называют Эльвиру Леонову. Эльвира Константиновна в школу попала случайно и совсем не думала, что отдаст воспитанию детей не один десяток лет. Она не ведет предметы в школе, ее должность - преподаватель дополнительного образования. Но то, что она вкладывает в детей, нельзя назвать «дополнением». Эльвира Леонова выстраивает в детях «духовный фундамент», прививая любовь ко всему окружающему миру. Ее энергия неиссякаема, а живой блеск в глазах выдает молодую душу. За таким педагогом, как признаются ребята, «хоть на край света». Дети окружают ее всегда и везде: на перемене за ней обязательно увивается кучка «муравьят», им все время нужно ей что-то рассказать. Даже во время уроков кто-то да умудряется забежать в учительскую, чтобы поделиться новостью. У Эльвиры Константиновны много идей, а энтузиазма еще больше. И секрета здесь никакого нет, признается главный «муравей» Эльвира Леонова: «Для меня работать с детьми – самое большое счастье! Свои силы я черпаю из их чистых  сердец».
«Муравейным братством» гордятся в школе, за его достижениями следят и постоянно вывешивают грамоты на Доске почета. Более того, их узнают в министерстве природных ресурсов Ставропольского края,  они ежегодно участвуют в экологическом конкурсе «Подснежник», их проекты выигрывают гранты, «братьев» ждут с выступлениями в других школах.
Ребятам очень хочется, чтобы люди берегли мир природы, и они призывают к этому стихами. «Муравьята» словами великих поэтов говорят о морях и реках, о растениях и животных. Каждая строчка проникает прямо в сердце и заставляет задуматься:
Берегите эти земли, эти воды,
Даже каждую былиночку любя.
Берегите всех зверей внутри природы,
Убивайте лишь зверей внутри себя!
(Е. Евтушенко)

Юля Алферова, пожалуй, лучше всех читает стихи: с выражением, по-детски искренне, но ее интонации затронут душу любого взрослого. Восьмиклассница Юля все свое свободное время проводит в «братстве», но говорит, что учебе это не мешает, даже наоборот – вдохновляет: она пишет собственные стихи о природе:
И вдруг я слышу звук бензопилы.
На сердце стало грустно и тревожно.
Ведь дерево кто-то пилил,
И этот кто-то думает, что можно.

Когда Юля читает эти строки, ее голос дрожит. Но почему у человека не дрогнет рука с топором? «Братья» не бездействуют: свои слова они подтверждают делами. «Детям больно видеть, как рубят деревья. Они протестуют, выстраиваются с плакатами», - говорит Эльвира Константиновна. Ребята устраивали пикеты против отравления деревьев, расклеивали тысячи листовок, проводили десятки акций – все для того, чтобы никто не остался равнодушным к преступлениям против природы. «Если человек посадит в своем саду хотя бы одно деревце, оно спасет его от жары, когда вырастет, и дышать ему будет легче»,- говорит Наташа Рыбальченко, ученица 8-го класса и почетный «муравей» братства. Она участвовала во многих акциях: кормила бездомных животных, обустраивала школьный двор, выступала со стихами перед жителями города и другими школьниками. В начале осени «Муравейное братство» вместе с Эльвирой Леоновой  провели акцию «Берегите деревья» и высадили 500 молодых сосен во дворе лицея. Сейчас эти деревца с ладошку, но, как только они окрепнут, ребята планируют рассадить их в самых разных местах нашего города.
«Муравьи»  выступали на улицах и в парках, читая стихи и раздавая  свои листовки. Им было интересно узнать, как сами ставропольцы относятся к своему городу: кто пройдет мимо срубленных деревьев, а кто задумается и посадит новое. 
«Равнодушных мало, гораздо больше сопереживающих, - подтверждает Наташа Рыбальченко. - Когда-нибудь мы добьемся, чтобы люди были внимательнее к окружающей среде».
Дарья Бальчугова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов