Каждый будущий историк сегодня немного артист

Не перестаю по-доброму завидовать студентам-историкам Ставропольского государственного университета: только спросишь, что у них на факультете интересного, а потом слушаешь открыв рот. Они, можно сказать, каждый день буквально прикасаются к прошлому (достаточно вспомнить о занятиях по археологии).

Недавно второкурсники пригласили нас на КВН, но не простой, а... по истории средних веков. Оказывается, на историческом факультете он уже стал традицией. Каждый год для этой научной игры преподаватели кафедры истории Древнего мира и средних веков во главе с профессором Ириной Александровной Красновой придумывают эксклюзивное «домашнее задание». На этот раз нужно было максимально зрелищно, научно и, естественно, с юмором представить тему: «Средневековые университеты: студенты и преподаватели в истории и современности».
Следует сказать, к такому нешуточному испытанию второкурсники готовились не меньше, чем к самому сложному экзамену (а может быть, даже серьезнее). Ведь на экзамене ты оказываешься tet-a-tet с преподавателем, а здесь — перед целым зрительным залом, из которого за тобой наблюдают члены жюри, друзья и абитуриенты, уже выбравшие исторический факультет.
На сцене развернулось настоящее театральное действо (спасибо директору академического театра драмы Евгению Ивановичу Луганскому, который и в этом году помог с костюмами!). В финале строгое, но, как водится, справедливое жюри из числа преподавателей определило лучшую команду - ею стала группа «2А», отмеченная в номинации «Magistri in artibus/ В высшей степени академическая группа» за научность и зрелищность. Студенты показали остросюжетную историю из жизни своих средневековых «коллег» из парижской Сорбонны: дворянина Мишеля де Ширака, сына мясника Оливье, богослова Доминика и новичка Шарля, который в финале оказался очаровательной Шарлоттой.
Группы «2Б» и «2В» разделили второе место в игре и были отмечены соответственно в номинациях «Артистический парадокс» и «Гармония между поэтической и исторической достоверностью». В каждом выступлении наряду с изрядной долей юмора и яркой зрелищностью нашлось место для демонстрации знаний по теме. А студенты группы «2В» к тому же обратились к литературе. Автор сценария Антон Федоренко виртуозно соединил произведения вагантов с собственными стихами, мастерски стилизованными под средневековую поэзию. Словом, каждая академическая группа была хороша по-своему.
Опыт проведения КВН по истории средних веков показывает, что игра помогает студентам серьезнее отнестись к изучению темы, погрузиться в нее, например, для того, чтобы лучше понять мотивацию поступков отдельных исторических персонажей, а также их современников. Но не следует забывать, что КВН - только приятная разминка перед экзаменом по истории средних веков, на котором придется показывать глубокие знания, и оценка за юмор и артистизм не предусмотрена. Так что удачи вам на сессии!


Мария   ВЛАДИМИРОВА.


 ото Александра  ГОЛОЛОБОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов