Каждый пятый автокредит - льготный

Юрий Василенко

Льготные автоссуды стали мощным стимулом для развития рынка отечественного автокредитования. На них приходится 20% выданных автокредитов, сообщает газета «Известия». По данным Министерства промышленности и торговли России, за семь месяцев текущего года число льготных автокредитов превысило показатели за прошлый год на 18 тысяч и составляет более 90 тысяч. 

Программа по льготному кредитованию была запущена весной 2009 года, в прошлом году по ней было выдано 72 тысячи льготных кредитов. Автокредиты в рамках госпрограммы субсидирования процентной ставки предоставляются на покупку новых легковых автомобилей отечественных и иностранных марок, произведенных на территории России, стоимость которых не превышает 600 тысяч рублей. Процентная ставка по этим ссудам определяется как разность между действующей ставкой банка-кредитора и 2/3 от ставки рефинансирования Банка России, которая на данный момент составляет 7,75%. Первоначальный взнос не ниже 15% от стоимости машины. 

В среднем процентная ставка в рублях по льготному автокредиту составляет 7,83%, по классическому автокредиту — около 13—14%.  Несмотря на такую разницу, льготные программы, по мнению экспертов, почти не повлияли на снижение спроса на классические кредиты. Это объясняется тем, что большинство автопроизводителей совместно с дочерними банками и/или банками-партнерами также предлагают интересные кредитные программы, которые зачастую не только не уступают госпрограммам субсидирования, но и имеют более интересные условия.

Однако эксперты уверены, что в ближайшее время программы льготного кредитования останутся одними из самых востребованных. В настоящее время они пользуются растущей  популярностью в кредитовании продукции АвтоВАЗа, некоторых моделей «Рено» и «Форд». 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов