Каждый создает только свой мир

Василий Скакун

Каждый создает только свой мир

Мы видим только то, что хотим видеть,
слышим только то, что хотим слышать,
а поступаем так,.. как велит сердце.

Помню перед тем, как нас (сборную СССР) пустить в Штаты (США) в 1974 году, с нами проводились специфические беседы на щекотливые темы не только собственного поведения там, у них (за границей), но и того, как воспринимать увиденное и услышанное. Помните, у В.Высоцкого есть такая зарисовка о работяге, отправляющемся за кордон: «…съел холодного язя и товарища послушал, что там можно, что нельзя». Кто ездил в капстраны в советские времена, не могли подобных штук не ощутить на себе. Перед отъездом нам рисовали мрачную страну, полную свалок, разбоя и насилия, и что там всех желательно бояться. Разговаривать на любые темы рекомендовалось в коридорах гостиницы, а в номерах выражаться преимущественно «по матушке» и т.д. и т.п.
Мы были там почти месяц, и, к счастью, нам никто дуло под ребро не ставил, как и нож к горлу. Но и рот пооткрывать тоже приходилось и от свободной продажи оружия, и от семиэтажных автомобильных разъездных мостов, подобия чего даже сейчас нет в Москве, задохнувшейся от обилия автотранспорта. Хотя все время все-таки хотелось исподтишка взглянуть на обещанные свалки и прочие нечистоты, а их все не было и не было.
Кто-то из великих сказал, что мы живем в том мире, который и создаем в своем воображении. Каждый из нас, видя один и тот же пейзаж, может абсолютно по-разному передать свои восприятия аналогично тому, как мы все по-разному реагируем на некие, касающиеся нас, обстоятельства жизни: кто-то сразу, не разобравшись, кричит: «Караул!» и бежит прочь, а некоторые спокойно докуривают сигарету, берут лопату и идут устранять недоразумения.
На этот счет есть даже такая притча. Как-то отец со своим сыном в полуденную жару путешествовал по пыльным переулкам Кешана.  Отец сидел верхом на осле, а сын вел его за уздечку. «Бедный мальчик, - сказал прохожий, - его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил?». Отец принял его слова близко к сердцу. Когда они завернули за угол, он слез с осла и велел сыну сесть на него. Очень скоро повстречался другой человек. Громким голосом он сказал: «Как не стыдно! Малый сидит верхом на осле, как султан, а его бедный старый отец бежит следом». Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть позади него. «Люди добрые, видали вы что-нибудь подобное? – заголосила женщина под чадрой. – Так мучить животное. У бедного осла уже провисла спина, а старый и молодой бездельники восседают на нем будто он диван, бедное существо!». Не говоря ни слова, отец и сын, посрамленные, слезли с осла. Едва они сделали несколько шагов, как встретившийся им человек стал насмехаться над ними: «Что это ваш осел ничего не делает – не приносит никакой пользы и даже не везет кого-нибудь из вас на себе?». Отец сунул ослу полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сына: «Что бы мы ни делали, - сказал он, - обязательно найдется кто-то, кто с нами будет не согласен. Я думаю, мы сами должны решать, что нам делать».
Жизнь устроена таким образом, что абсолютное большинство людей, встречающихся нам по жизни, начиная от воспитателей детского сада, школьных учителей, а также включая и наших самых близких: родителей, вторую половину и всех остальных родственников, – мечтают о том, как перестроить нас (друг друга), наши черты характера под себя, под свое видение жизни, чтобы мы стали более подходящими для общения с ними. Причем никто даже не хочет задумываться о том, что каждый из нас не только абсолютный, но и неповторимый индивидуум на этой Земле.
Каждый родитель, которому жизнь набила шишки на голове от тех или иных ошибок, абсолютно искренне полагает, что опыт, накопленный годами и десятилетиями, можно и даже необходимо передать детям из рук в руки, как некую вещь, ну, как машину или квартиру. Но, увы! Природа не предусмотрела подобную передачу накопленных знаний, опыта, жизненных устоев. Каждый должен набивать только личные шишки, от чужих, как правило, просветления в голове не происходит. А родительский опыт передается только методом подражания, не предметным и словесным образом, а личным примером.
Жена, видя, что поведение мужа не соответствует ее личным убеждениям или пониманию неких основ, ставит зада-
чу - всеми возможными способами завоевать личное пространство супруга. У них как бы некое территориально-понятийное одеяло, которое каждая сторона пытается перетянуть на себя. Потому-то так много размолвок и между молодоженами, не способными уступать друг другу. И в этой связи, понимая свою изначальную обособленность, всякий должен стремиться оставить в себе именно то, чего нет у других, ибо в этом некий замысел Высших Сил относительно всех нас. Но это надо понимать не как некую застывшую форму свойств и качеств, которые невозможно сдвинуть с места. Нет, совсем наоборот. Мы просто обязаны постоянно меняться, вбирая в себя лучшие черты окружающего мира. Но они должны просто накладываться сверху на ту базовую модель Природы, которая присуща только мне. Древние недаром говорили, что тот, кто постоянно считает себя правым, уже не может стать лучше.
Однако общество устроено так, что ему трудно, да и невозможно подстраиваться под каждого, и оно пытается своими ограничениями, законами, партиями рассосать индивидуальность человека как личности и подвести всех под общий знаменатель неких правил, концепции, идеологии и т.д.
Многие люди, которых сумели поломать, утратили свое истинное лицо и уже потеряны для Большой Жизни. Сидя не в своей тарелке, они не способны двигаться вперед, брать на  свои плечи мощь каких-либо дел или ответственности. Потому как могущество каждого из нас определяется степенью ответственности, которую мы позволяем брать на себя. Ибо это главный критерий понимания жизни.
В Китае две тысячи лет назад говорилось: «Обретешь свободу тогда, когда отстанет тот, кто управляет тобой». Но еще более интересна тема для обсуждения, связанная с непременным ощущением того, что ты внутренне одинок. Ибо сколько бы ни прожили муж с женой, вплоть до золотой или бриллиантовой свадьбы, и как бы они ни понимали друг друга с полуслова или намека, взгляда, все равно каждый из них остается всегда только один на один со своими мыслями.
Мы путешественники – одинокие странники. Одиночество – это иллюзия или реальность? Одиночество для большинства звучит как приговор. Зачастую мы пытаемся бежать от него, спрятаться. Окружаем себя друзьями, знакомыми. Заводим семьи, рожаем детей. Каждый раз мы создаем иллюзию, что мы не одиноки. Но почему тогда в жизни бывают ситуации, когда тебе никто не в состоянии помочь? Только ты один. Почему иногда среди множества друзей и знакомых тебя жжет чувство одиночества? Почему, находясь в объятиях любимого человека, порой просто хочется кричать от осознания, что ты – один? Что же такое случилось, что мы так боимся этого чувства? Боимся услышать самих себя.
Те мысли или намерения, которые мы выносим на семейный или общественный совет, - это капля в море всего того, что остается у нас внутри. И каким бы человек не был балагуром или душой компании, все самые главные и самые важные мысли прячутся у него дома – внутри. Это как некий внутренний клад, который мы зорко охраняем, и практически никогда и никого не допускаем в эту внутреннюю обитель нашей личной истины. Ибо я, да и ты, мы и живем, черпая запасы из того самого чистейшего источника своего Большого «Я».
Мы и на самом деле одиноки в этом иллюзорном мире. Мы можем соприкасаться и пересекаться с этими мирами. Мы можем даже попытаться соединить эти миры. Но никогда в одном мире не может быть более одного человека. Каждый создает только свой мир, ибо это Замысел Природы.

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости

Объявление