«КАЖДЫЙ ЗВОНОК – НАШ!»

Нина Головина
«КАЖДЫЙ ЗВОНОК – НАШ!»

Под этим девизом, не отказывая никому в помощи с самого первого дня существования, вот уже 10 лет работает Ставропольская городская служба спасения – одна из лучших в Южном федеральном округе.

…9 августа 2004 года в 9 часов утра в диспетчерскую позвонил мужчина. Он был растерян и взволнован: в роддоме Ставрополя находится жена, вот-вот на свет должна появиться тройня, но состояние всех столь тяжелое, что врачи опасаются за их жизнь. Необходимо редкое лекарство, помогите! Вскоре выяснилось – в сети аптек города и края этого препарата нет. Через коммутатор МЧС дежурные Службы спасения связались с Ростовом-на-Дону. А там в наличии всего одна доза, нужно же – шесть! В итоге лихорадочного обмена информацией оказалось – лекарство имеется лишь в Научном центре акушерства и гинекологии в Москве. Но хранится оно в специальном холодильнике-контейнере, который надо забирать, чтобы доставить к ближайшему рейсу самолета на Минводы.
Столичные коллеги откликнулись на призыв наших спасателей и выделили автомобиль с «мигалками» и сиреной, чтобы доставить лекарство до аэропорта «Домодедово», а представитель авиакомпании «Сибирь» в ответ на просьбу ставропольцев без проволочек дала указание взять препарат на борт.
Лекарство еще находилось в воздухе, когда трое мальчишек уже родились, а их отец гнал машину в Минеральные Воды за контейнером. До 17 часов дня вся Служба спасения была в напряжении, пока не позвонил счастливый папа малышей и не сообщил: необходимые инъекции – сделаны, жена и дети в стабильном состоянии находятся в реанимации…
Эта история о наших спасателях, о великой человеческой отзывчивости и солидарности тогда обошла чуть ли не все СМИ страны.
А ведь когда-то в состав новорожденной Службы, первом директором был Сергей Николаевич Семешин, входили всего лишь два экипажа спасателей и пара диспетчеров, при них несколько стареньких «уазиков» и самый примитивный инструмент, прожекторы для работы ночью и альпинистское снаряжение. Горожане еще только привыкали к тому, что можно позвать на помощь людей в специальной экипировке: ребенок куда не надо влез, осы гнездо свили за гардинами за время отпуска, ядовитая гадюка в квартиру на первом этаже заползла. Заявки принимались по телефону «000» и заносились от руки в журнал типа «гроссбух». О портативных радиостанциях, ранцевых установках пожаротушения «Игла», надувных «Кубах жизни» и многом другом даже представления не имели, а уж о пожарной машине с выдвигающейся лестницей и не мечтали…

Все познается
в сравнении
Пресс-секретарю, летописцу и архивариусу Службы Наталье Стеблянской, владеющей фото- и видеокамерой, благодаря чему ее сейчас хорошо знают не только в региональных СМИ, наверное, забавно о том времени рассказывать. Как и всем ветеранам муниципального предприятия, ставшего «автономным» с января 2002-го и перешедшего под ведомственный контроль городского управления ГО и ЧС во главе с полковником в отставке Борисом Скрипкой.
В сравнении, разумеется. Ведь все тогда было внове, приходилось постигать профессию с нуля и Сергею Денисову – сейчас начальнику оборудованного всеми средствами современной связи подвижного пункта управления, и Виталию Васильеву – сегодня командиру поисково-спасательного отряда. Не думал не гадал, оканчивая Ставропольский государственный аграрный университет, что станет спасателем 1-го класса. И такой же квалификации сотруднику Сергею Григорьевскому, опытнейшему водителю Николаю Пирожникову – тоже работают со дня основания Службы, за десять лет приобрели по три рабочих специальности, всегда готовы на помощь коллегам прийти.
Или взять двух бывших армейцев и полных тезок – Александров Максимовичей: Епифанова и Крысь. Первый окончил Пермское высшее командно-инженерное училище, уже шесть лет возглавляет Службу спасения. Второй начинал с рядового сотрудника – сейчас под его дланью поисково-спасательное подразделение целиком; он участник боевых действий в Закавказском военном округе, позже – поступил в Северо-Кавказский государственный технический университет.
Кстати, у всех сотрудников высшее, как у ветерана подразделения, начальника диспетчерской службы Александра Глебова, например, или незаконченное высшее образование – начинающие спасатели учатся заочно. Да и бывших военных хватает с лихвой. Командир ПСГ Борис Сериков, к примеру, служил в составе 554-го батальона ООН в Югославии, врачи Вадим Лебедь – майор, Валерий Маслов – подполковник медицинской службы… Не зря же Службу иногда называют «гарнизоном».

Такая у них работа – спасать от беды
и несчастья
Хотелось бы перечислить всех поименно – они этого заслуживают, потому что пользуются у горожан огромным уважением (жалоб – нет). Но, увы, газетная площадь не позволяет. Если же спросить, какой из вызовов последних лет запомнился больше всего, многие в числе первых, пожалуй, назовут наводнение 2002 года в станице Барсуковской Кочубеевского района. Выезжали в полном составе. Эвакуировали из зоны подтопления более 400 жителей, возводили и обустраивали палаточный городок для пострадавших, принимали и распределяли гуманитарную помощь. Правительством РФ шесть сотрудников Службы были удостоены тогда медалью «За спасение погибавших». А психологи следом обязательно вспомнят бесланскую среднюю школу № 1, захваченную террористами, когда помогали родственникам заложников, а затем и оставшимся в живых жертвам нападения бандитов выдержать это нечеловеческое страдание и нервное напряжение. За свой непростой труд они были награждены знаками МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС».
Кто-то вспомнит про взрыв бочки с белым фосфором на железнодорожном вокзале родного Ставрополя, когда весь отряд устранял его последствия на территории в полтора квадратных километра. Кто-то – о прошлогодней серьезной техногенной аварии возле хутора Вязники: произошла утечка газа из цистерны, в том числе благодаря сотрудникам Службы удалось предотвратить возможные жертвы и материальный ущерб. Четверо из них за особый вклад были награждены тогда медалями МЧС России «За содружество во имя спасения».
А случай со спасением женщины из задымленной от пожара квартиры, пережившей клиническую смерть? Врачу Заурбеку Уракчиеву пришлось до приезда «скорой» делать ей непрямой массаж сердца, необходимые инъекции, чтобы наконец появился пульс.  А ситуация с застрявшим в вентиляционной трубе подростком? Решил, видите ли, по крыше, словно мартовский кот, погулять – и свалился, пролетев семь этажей. Благодаря спасателям – остался жив. А уж как намаялись с таксой по кличке Лорд, пока, раздробив, вытащили из его пасти застрявший мосол толщиной с черенок лопаты… Примеры можно продолжать и продолжать.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов