Каждый бюджетный рубль должен работать на развитие

Елена Павлова
Президент России Владимир Путин председательствовал на совещании по проблемам АПК в Ставрополе, Путин
Александр ПлотниковПрезидент России Владимир Путин председательствовал на совещании по проблемам АПК в Ставрополе

В среду с рабочим визитом Ставрополье посетил Президент России Владимир Путин. Здесь, в Ставропольском государственном аграрном университете, под его председательством прошло совещание по вопросам развития сельского хозяйства страны. В обсуждении проблем приняли участие руководители всех профильных министерств и ведомств, губернаторы нескольких краев и областей.

Но перед этим глава государства побывал в Новоалександровском районе на одном из лучших сельхозпредприятий края с символичным именем «Россия». Кстати, здесь в самые тяжелые для сельского хозяйства годы сумели сохранить колхозную форму собственности и главное — сохранить земли. Только пахотной земли в хозяйстве — 18 тысяч гектаров. Сейчас здесь как раз идет уборка озимого ячменя. Урожай обещает быть хорошим. О том, что волнует людей, говорили по-житейски — за чаем. На Ставрополье земля добрая, плодородная. Но одна из насущных проблем, которая волнует селян, — развитие мощностей для переработки сельхозпродукции. Подсолнечник приносит хозяйству прибыль, а она значительно выше, если на месте налажена переработка (отжим масла и расфасовка).

- Если построить предприятие, это будет второй уровень переработки. И нормы сразу повысятся. Вот мы говорили с губернатором. Норм прибыли по рапсу сколько? 600 процентов! Это же круче, чем в нефтянке.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров  и ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачев, Путин, Владимир Трухачёв
Александр ПлотниковМинистр сельского хозяйства РФ Николай Федоров и ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачев

Узнав о том, что волнует людей, которые работают на земле, президент вертолетом вылетел в Ставрополь, где его уже ждали студенты и аспиранты Ставропольского государственного аграрного университета. Во дворе вуза была развернута выставка сельхозтехники и оборудования. В том числе — высокотехнологичного. Внимание президента привлек летательный аппарат гидроплан, оснащенный тепловизором, приборами инфракрасного ночного видения. Это хороший помощник в проведении мониторинга земель, помогающий определить истощенность и коррозию почвы, плотность всходов и даже наличие сорняков на поле... Президент поинтересовался, правда ли, что после окончания вуза все выпускники Ставропольского аграрного трудоустраиваются. Студенты дружно подтвердили — да, это так. И они тоже, получив образование, собираются работать на родной земле.

Совещание Владимир Путин начал на позитивной ноте, отметив те положительные тенденции, которые сегодня развиваются в российском АПК. Например, объем производства сельхозпродукции по итогам прошлого года в стране вырос на 6,2 процента, позитивная динамика сохраняется и в этом году. Ожидается хороший урожай зерновых — по прогнозам, не менее 97 миллионов тонн, что почти на 4 миллиона тонн больше, чем в прошлом году. Но трудности, безусловно, есть. Это и так называемая «закредитованность» сельхозпредприятий, и изношенность основных фондов подавляющего большинства хозяйств, и пока еще низкая рентабельность сельхозпроизводства. По данным Минсельхоза России, при наличии государственных субсидий рентабельность в отрасли составляет 7,3 процента, но без них спикирует до отрицательной отметки. Требуются дополнительные меры, направленные на повышение господдержки агропромышленного комплекса.

Проблемы на совещании обсуждались заинтересованно и живо, визит, Путин
Александр ПлотниковПроблемы на совещании обсуждались заинтересованно и живо

- Только из федерального бюджета на поддержку отрасли ежегодно выделяется около 200 миллиардов рублей, - сказал Владимир Путин. - Эти ресурсы должны работать с максимальной отдачей. Каждый бюджетный рубль должен работать на развитие, поощрять сильные, успешные предприятия и перспективные направления, в том числе связанные с импортозамещением.

Здесь как раз тот самый случай, когда импортозамещение востребовано. Конечно, не по всей номенклатуре — бананы мы выращивать не собираемся, но у нас много культур, по которым мы совершенно точно можем быть весьма конкурентоспособными.... Важно помочь сельхозпроизводителям выйти на приемлемую самоокупаемость инвестиций, создать возможность для запуска новых инвестпроектов и программ. Наконец, необходимо повышать качество внутреннего рынка, внимательно следить за ценообразованием, устранять недобросовестную конкуренцию, контрабанду, наконец, и использование фальсификатов. В конечном итоге это прямо сказывается на качестве продуктов, которые покупают и потребляют граждане России.

Временно исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров доложил главе государства о перспективах жатвы-2014. В целом на Ставрополье засеяно три миллиона гектаров и есть обоснованные надежды на хороший урожай.

При этом руководитель края обозначил ряд проблем, которые давно волнуют жителей края. Первая — ожидаемый после жатвы сезонный обвал цен на зерно. В этот период предприятия, которые не очень прочно стоят на ногах и не имеют возможности «придержать» зерно несколько месяцев, вынуждены продавать его по бросовым ценам.

Владимир Владимиров обратился с просьбой сохранить государственные зерновые интервенции на юге России в случае резкого падения цен, и был поддержан министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым. Тот заверил, что государственные интервенции на зерновом рынке будут продолжены.

Глава края отметил, что, прекрасно обеспечивая себя зерном, край серьезно зависит от поставок овощей, фруктов и мяса. В связи с этим предполагается значительно увеличить площади теплиц и садов, ведущих производство по новым технологиям.

Краю необходимо субсидирование части затрат на строительство современных овощехранилищ и предприятий по переработке плодоовощной продукции. Ускорить развитие этого сектора АПК помогло бы федеральное софинансирование соответствующих целевых программ.

Аргументы главы Ставрополья были приняты. Было отмечено, что такая поддержка является одним из приоритетов для снижения зависимости от импортной продукции.

Обозначил В. Владимиров и остро стоящий в крае вопрос мелиорации. Некогда в крае было порядка 400 тыс. гектаров орошаемых земель. Сейчас осталось только 100 тысяч. Развитие системы мелиорации сдерживается состоянием магистральных каналов. Затруднена она тем, что каналы находятся в федеральной собственности, край по закону не может к этому даже прикоснуться, а значит, необходима федеральная программа по очистке каналов. Это предложение было внесено в протокол заседания для последующего рассмотрения на федеральном уровне.

Также Владимир Владимиров просил руководство страны обратить внимание на необходимость четкого определения критериев личного подсобного хозяйства. На Ставрополье эта проблема стоит очень остро. Есть целый ряд «личных подсобных хозяйств», имеющих «подворье» в тысячи голов овец, что ложится громадной нагрузкой на инфраструктуру, но не дает краю даже налогов. Присутствующие согласились: если «личное подсобное хозяйство» занимается животноводством в промышленных масштабах, оно должно получить соответствующий статус и соответствующие налоговые обязательства.

На совещании был поднят также ряд вопросов о поддержке товаропроизводителей Крыма, обсуждены проблемы качества молочной продукции, поступающей с Украины, и многие другие вопросы.

В заключительном слове президент Путин отметил конструктивность и предметность состоявшегося разговора. Обозначались не просто проблемы, но и предлагались варианты их решения, за что глава государства и поблагодарил участников совещания.

сельское хозяйство, визит, Путин, Владимиров

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов