Каждый дом, как памятник

.

Андрею Никитовичу Голубу присвоено звание почётного гражданина Ставрополя

Андрей Голуб во время сооружения памятника «Вечная слава»
Андрей Голуб во время сооружения памятника «Вечная слава»

Наверное, каждый житель Ставрополя, гуляя по городу, обращал внимание на красоту фасадов краевой библиотеки и театра драмы имени М. Ю. Лермонтова. Лепнина на зданиях середины ХХ века и фонтаны той эпохи поражают своей красотой. Но мало кому известно имя автора этих шедевров – Андрея Голуба. Недавно Ставропольская городская Дума приняла решение о присвоении ему звания почётного гражданина краевого центра.

Андрей Никитович Голуб не был профессиональным архитектором или скульптором. Он был простым рабочим и специализировался на лепнине и отделке фасадов. Но именно ему в своё время было поручено выполнять работы по оформлению фасадов зданий, определяющих архитектурный облик города. По мнению многих архитекторов и художников, Андрей Никитович  – один из самых талантливых лепщиков и настоящий мастер своего дела. В 50-70-е годы прошлого века Голуб выполнял наиболее ответственные и сложные лепные и отделочные работы в Ставрополе. Многократно награждался грамотами и медалями за высокие производственные показатели, достигнутые успехи и качественно выполненные работы.

Интересна биография Андрея Никитовича. Он родился в 1906 году в украинском селе Саи в семье крестьянина. В 30-е годы отец Андрея Никитовича был репрессирован, а самого Андрея отправили на стройку Беломорканала. Но ни лишения, ни каторжный труд не смогли заглушить истинный талант и жажду творить. Ведь Андрей с детства поражал всех тягой к рисованию и резьбе по дереву. Лепщиком стал случайно, а до этого плотничал на стройках. В трудные времена ему приходилось работать и кузнецом, и штукатуром, и кровельщиком, и печником. В любую работу Андрей Никитович вкладывал всё своё умение и душу, проявляя смекалку и творческий подход.

В 1941 году Андрей Голуб ушёл на фронт. Служил пулемётчиком в Отдельной Приморской армии, участвовал в боях на Малой земле и в Крыму. Был ранен. Вернувшись с войны в 1945 году, работал на восстановлении сёл Ставрополья и на строительстве Новотроицкой ГРЭС. В 1950 году переехал в наш город и начал трудиться в «Ставропольстрое».

Одним из первых ответственных заданий бригадира отделочников была облицовка здания краевой библиотеки. Андрей Никитович собственноручно вырезал фасадную плитку, но главное – изваял капители колонн с коринфским профилем, розетки на потолке колоннады, украсил лепниной фойе, лестницы и залы библиотеки. Затем – работа над лепными украшениями кинотеатра «Родина», главной трибуны стадиона «Динамо», медицинского института, здания со шпилем, гостиницы «Ставрополь» (ныне «Интурист»), многих жилых домов-«сталинок». Бригада Голуба высекала из гранита гербы и знамёна, украсившие Дом Советов (ныне – здание правительства и Думы Ставропольского края).

Голуб был новатором в своём деле. Он придумал эскизы декоративной рельефной плитки, которую позднее поставили на поток при отделке потолков и стен. А ещё ему принадлежала идея изготовления крупноразмерных алебастровых плит, которые впервые использовали в строительстве краевой клинической больницы. Эта прогрессивная технология дала мощный экономический эффект, став предвестником крупнопанельного домостроения. Коллеги со всей страны ездили к Голубу перенимать передовой опыт.

– Главное, нужно постоянно работать и идти вперёд. Я никогда не бываю собой доволен – мол, вот я какой специалист. Поэтому я постоянно искал что-то новое, ведь только так можно добиться хорошего,   – рассказывал Андрей Никитович в одном из последних интервью. – Я работал 70 лет и каждый дом, как памятник, строил.

Но, пожалуй, самые известные и заметные произведения Андрея Никитовича – балюстрады и фонтаны главной лестницы на Крепостной горе, в парке «Центральный» и на проспекте Карла Маркса. Чего только стоят любимые детишками дельфины вверху бульвара! В середине 70-х, в канун очередных юбилеев Победы, бригада Голуба участвовала в отделке мемориала «Холодный родник» и сооружении памятника «Вечная слава». На этом важном объекте Андрей Никитович серьёзно повредил руку, но отказался от госпитализации и продолжал руководить процессом в гипсовой повязке, превозмогая сильную боль.

У Андрея Голуба – шестеро детей, четверо из них пошли по его стопам. Сыновья Виктор, Владимир и Юрий работали с отцом в его бригаде. Дочь Мира с мужем Александром – востребованные архитекторы. В самом конце жизни, в возрасте 91 года, Мастер сожалел, что жизнь так коротка, ведь сознание полно новых творческих идей и желаний.

«Андрей Никитович – настоящий мастер своего дела. Именно такие люди, как он, являются примером созидания, отношения к своему труду и обязанностям. Мы должны помнить эти имена и учиться тому, как нужно прожить жизнь», – отметил заместитель председателя Ставропольской городской Думы Виктор Надеин, комментируя единодушное решение депутатов о присвоении Голубу звания почётного гражданина Ставрополя.

Андрей КОЗЛОВ

 

 

архитектура, почетный гражданин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»