Каждый кадр – Трофей!

Дмитрий Князев

Так охарактеризовал Михаил Васильев свою фотовыставку, которая проходит в Музее изобразительных искусств

Дмитрий Князев

- Почему-то ставропольцев до сих пор пугает погода в родном городе, - начал встречу Юрий Рубинский, руководитель фотоклуба.

Гостей действительно собралось немного, несмотря на новый для нас формат – не просто выставка работ, а ещё и экспертное обсуждение, анализ экспозиции со стороны опытных коллег. Эдакая помесь культуры и образования.

Дмитрий Князев

- Эта встреча, - продолжил Рубинский,- своего рода урок. Учимся мы чаще всего на своих ошибках, так что, думаю, это мероприятие может пойти нам всем на пользу.

На выставке было представлено более сотни моментов, запечатленных молодым фотографом. Тех, кто, покусившись на название «Ставрополь в необычном свете», пришёл, чтобы увидеть яркие открыточные виды краевого центра, ждало разочарование. Таковые здесь можно сосчитать по пальцам одной руки. На большинстве снимков город представлен в том ракурсе, с которого его видел, наверное, лишь сам фотограф.

Дмитрий Князев

Смотрел кто-нибудь из нас на здание краевого правительства, отражающегося на циферблате наручных часов? Или, например, на Дом детского творчества снизу так, чтобы угол его крыши указывал вам в небо? Основной акцент в своих работах Михаил делает как раз на то, чтобы увидеть привычные объекты по-новому.

В большинстве своём снимки не обработаны от слова «вообще». Никакого «фотошопа», цветокоррекции, кадрирования и прочего постпродакшена. К тому же, почти все они сделаны на камеру мобильного телефона, а не на профессиональном оборудовании. Но это не «любительщина», это приём. Сама суть этой экспозиции – настоящие цвета и виды нашего города – живые и подлинные, без всякой ретуши. Единственное исключение – несколько чёрно-белых фотографий, которые были необходимы для создания нужного настроения.

Опытные коллеги оценили этот подход – многие из них сами не любят излишней эксплуатации новых технологий и считают, что хороший фотограф как раз и отличается тем, что способен сделать снимок, не требующий постобработки, причём «хоть на палец».

Дмитрий Князев

Впрочем, критики тоже хватило. Как и каждому «начинающему профессионалу» Михаилу, по словам опытных мастеров, есть чему поучиться. Немного доработать подачу, расположение тех или иных кадров, глубже погрузиться в тематику. Последнее, впрочем, вопрос спорный. Если фотограф способен увидеть что-то яркое и интересное в разных вещах, абсолютно друг с другом не связанных, это может быть как недостатком концептуальности, так и продуманным приёмом.

В данном же случае творческая задача была довольна простой – разумеется, для талантливого фотографа. Найти для привычных, «замыленных» видов новую точку зрения, открыть их заново. И тем самым вновь познакомить ставропольцев с их несомненно прекрасным городом.

Рубинский, Васильев, фотовыставка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»