«Каждый раз испытываю потрясение, когда смотрю на эти произведения»

Ольга Метёлкина

В преддверии замечательного весеннего праздника в арт-галерее «Паршин» состоялась презентация персональной выставки уникального мастера, академика Российской академии художеств, заслуженного художника РФ Николая Вдовкина.

Экспозиция, открывшаяся накануне 8 Марта, называется «Женщине посвящается».

Н. Вдовкин.«Деревенская мадонна». Горячая эмаль (2017 г.
Александр ПлотниковН. Вдовкин.«Деревенская мадонна». Горячая эмаль (2017 г.

Для несведущего человека творчество этого художника сродни волшебству и алхимии. Лишь он один знает, каким будет его произведение после обжига в раскаленной печи. Николай Вдовкин широко известен за пределами Ставрополья и даже России как выдающийся художник-эмальер.

Пока в зал арт-галереи прибывали новые гости и зрители, Николай Михайлович провел нас по выставке, задерживаясь возле работ, которые, по его мнению, наиболее ярко раскрывают основную тему экспозиции.

- Выставка посвящена женщине, но это не значит, что здесь должны быть сплошные женские портреты, - говорил он. - Я стараюсь, чтобы в работах всегда проявлялось «второе дно», а, может быть, третье и четвертое. Это мое кредо в творчестве.

Заслуженный художник России Николай Вдовкин
Александр ПлотниковЗаслуженный художник России Николай Вдовкин

На протяжении сорока лет в творчестве художника постоянно присутствует тема материнства, она неизменно привлекает его своей многогранностью, берет за душу. При этом сам Николай Михайлович признается: «Мне скоро 70 лет, но до сих пор не поднимается рука создать образ моей матери, которая давно умерла. У нее была сложная жизнь. Я могу ее нарисовать по памяти, будет похоже, но создать образ я, наверное, пока не готов».

При этом многие работы художника посвящены женщине, несущей миру новую жизнь. В их череде особо показателен образ Богородицы: временами далекий от канонического христианского, а порой совершенно иконописный. Духовная сторона творчества Николая Вдовкина хорошо знакома его почитателям, прихожанам храмов в Кисловодске, Минеральных Водах, Железноводске. Созданные художником витражи и эмалевые иконы, без преувеличения, потрясают тех, кто хоть однажды их видел.

Как сказал на открытии выставки председатель регионального отделения Союза художников России Сергей Паршин: «Когда приходишь на выставку большого мастера, много вопросов задаешь самому себе. Для нашего края большая честь, что на Ставрополье живет такой мастер, которого знает весь мир, лучший эмальер нашей страны». И эти слова - вовсе не реверанс в адрес старшего коллеги по творческому цеху, в них - искреннее признание мастерства большого художника, в совершенстве владеющего удивительной техникой.

Александр Плотников

Николай Вдовкин нередко слышит упрек в свой адрес, что не так часто его выставки можно увидеть на Ставрополье. В самом деле, чаще, чем ставропольцы, с работами художника знакомятся ценители прекрасного в Москве, Санкт-Петербурге, крупных европейских городах. Более того, у Николая Михайловича есть ученики и последователи не только в России, он преподает в Германии, Италии, Чехии и Австрии. Но, следует отдать должное мастеру, он охотно принимает коллег у себя в Побегайловке, что в Минераловодском районе. Там - мастерская, где художник и создает свои удивительные работы.

В этом году Николай Михайлович планирует открыть еще одну выставку, и если, всё задуманное исполнится, мы сможем увидеть его работы в Татарке, в рамках программы Форума творческих союзов «Белая акация».

На открытии экспозиции «Женщине посвящается» собрались известные ставропольские живописцы, графики, дизайнеры, приехали коллеги мастера из городов Кавказских Минеральных Вод. Досадно было бы упустить редкую возможность пообщаться с Николаем Михайловичем в окружении его работ: ранних, «дальневосточного периода», и созданных совсем недавно. И как не согласиться с художником Леонидом Черным, сказавшим: «Каждый раз испытываю некое потрясение, когда смотрю на эти произведения. От этого и сам становишься лучше».

 

картины, Вдовкин, галерея Паршин, художник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»