Каждый третий инвестор готов вкладывать в ставропольский агропромышленный комплекс

Пресс-служба губернатора СК

Инвестиции в агропромышленный комплекс Ставрополья стали темой брифинга в краевом правительстве. На вопросы журналистов ответил первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань.

Как сообщил вице-премьер, до 2020 года в региональном АПК планируется реализовать 176 инвестиционных проектов общей стоимостью 125 миллиардов рублей. Они затрагивают весь спектр сельхозпроизводства и переработки: строительство плодоовощных комплексов, предприятий по переработке молока и мяса, глубокой переработке зерновых культур и другие направления.

Планируется, что их реализация позволит создать в крае 40 тысяч новых рабочих мест, довести среднюю заработную плату в отрасли до 30 тысяч рублей в месяц, а также обеспечить дополнительные доходы в бюджеты.

Одним из приоритетных направлений является развитие овощеводства, обладающего в регионе большим потенциалом. Чтобы полностью обеспечить внутреннюю потребность в овощах, в крае ежегодно планируется вводить в строй 50 – 60 гектаров новых современных тепличных комплексов, а также уделять внимание созданию хранилищ плодоовощной продукции и строительству крупных логистических центров. Соответствующие установки даны временно исполняющим обязанности губернатора края Владимиром Владимировым.

Для инвесторов, реализующих проекты в овощеводческой отрасли, предусмотрены преференции при закупке тепличного оборудования, компенсации за потреблённые энергоресурсы, другие льготы.

Куратор аграрной отрасли отметил ряд новых инвестиционных проектов, которые стартуют в региональном АПК. В частности, один из них получил «путёвку в жизнь» на состоявшемся накануне заседании краевого правительства: был определен правовой статус земельного участка в Минераловодском районе для строительства производства алкогольной продукции. Инициатор проекта – один из крупнейших на Юге страны производителей алкоголя – группа компаний «АЛВИСА». На её долю в регионе приходится 66% производства винных напитков и более 50% коньяка. Компания является крупным работодателем, привлекающим в сезон до 600 человек, и налогоплательщиком, ежегодно перечисляющим в краевую казну акцизов на сумму 1,2 миллиарда рублей.

Ожидается, что проектная мощность нового производства составит около 100 тысяч декалитров продукции в год. В его строительство компания в ближайшие три года вложит два миллиарда рублей собственных и заемных средств. Примечательно, что предприятие планирует использовать исключительно собственное сырье. Для обеспечения потребности в нем нового предприятия планируется создать виноградарское хозяйство площадью 300 га.

– Мы приветствуем такие инвестиционные проекты, которые имеют реальные сроки реализации и ощутимую отдачу для Ставрополья, – сказал зампред краевого правительства.

Также на брифинге Николай Великдань озвучил промежуточные результаты уборки зерновых. На сегодняшний день убрано более 30% посевных площадей. Собрано более двух миллионов тонн зерна при средней урожайности 35,6 центнера с гектара.

АПК, инвестиции

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов