КДН: к лету готовимся заранее

Владислав Секачев

Как сообщает пресс-служба администрации города Ставрополя, состоялось очередное заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Здесь подвели итоги летнего отдыха, труда и занятости детей и подростков «группы риска», обсудили профилактическую работу с «трудными» детьми и их семьями.

Специалисты отметили, что организация отдыха и укрепление здоровья детей «группы риска» позволяют увести детей от тех трудностей и проблем, с которыми они часто сталкиваются, оставаясь без внимания со стороны взрослых. Как правило, это снижает детскую преступность и безнадзорность не только во время летних каникул, но и дает хорошие перспективы на дальнейшую работу с этой категорией ребят.

Сейчас в городском банке данных детей и семей, находящихся в социально опасном положении, состоят 222 семьи, в которых проживают 340 несовершеннолетних, в том числе 65 дошкольников, 145 детей в возрасте от 6 до 14 лет, 130 детей - от 14 до 18 лет.

Итоги минувшего лета для них были «урожайными»: детвора отдыхала и поправляла здоровье на базе учреждений социального обслуживания семьи и детей, дополнительного образования, в городских летних лагерях, загородных стационарных лагерях Ставропольского края, в санаториях Кавминвод — всего 132 подростка «группы риска».

А 14-летние получили возможность не только хорошо отдохнуть, но и заработать. Так, 58 ребят были трудоустроены в школьные ремонтные бригады и на различные предприятия города; 36 трудоустроились самостоятельно.

Однако при всем стремлении организовать отдых и трудо-устройство подростков и детей из социально незащищенных семей 85 подростков «группы риска» не были охвачены «летним оздоровлением»: многие сдавали выпускные экзамены, отдыхали за пределами Ставрополя или просто отказались от организованного отдыха или занятости.

Анализируя прошедшее лето, Ольга Рецева, председатель городской комиссии по делам несовершеннолетних, обратила внимание районных комиссий на то, что уже сейчас необходимо продумать пути решения проблем, которые могут возникнуть при организации отдыха и трудоустройства подростков летом будущего года. Для этого надо теснее сотрудничать с управлением труда и социальной защиты населения города, опираясь на имеющуюся и постоянно обновляющуюся информационную базу. Ведь с января по октябрь текущего года на учет в городской банк данных семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, поставлено 72 семьи, в которых проживают 114 несовершеннолетних. Регулярное пополнение этого банка данных помогает организовывать персональную работу с семьями, дает возможность видеть каждого ребенка.

Специалисты управления про-
водят и обследования материально-бытового положения, изучают потребность семей в оказании различных видов помощи. Регулярно для детей «группы риска» организуются благотворительные обеды, управление привлекает их к участию в городских мероприятиях.

Не секрет, что любая профилактическая работа даст лучший результат, если будет начата
своевременно, подчеркнула
О. Рецева. Поэтому для более раннего выявления неблагополучных семей в структуре дошкольных образовательных учреждений создана социально-психологическая служба, изучающая семьи дошкольников и особенности каждого ребенка. Это позволяет корректировать поведение ребенка на ранних этапах формирования его личности, а также выстроить индивидуальную воспитательную траекторию младшего школьника, учитывающую способности, степень деформации личности и меру воздействия неблагоприятной среды с целью организовать занятость учащихся во внеурочное время.

На сегодняшний день, как сообщила заместитель начальника управления образования Ольга Попцова, на базе общеобразовательных учреждений города работает свыше 700 кружков, секций и клубов различной направленности. Система дополнительного образования детей в Ставрополе насчитывает 8 спортивных, 5 музыкальных, художественную, хореографическую школы, 8 учреждений допобразования, при которых функционирует 5 клубов и 17 комнат школьника, реализующих 450 образовательных программ. Однако занимаются в них лишь 65 процентов ставропольских школьников. Поэтому одна из задач управления образования – привлечение большего числа учащихся в кружки и секции с целью оградить их от негативного влияния улицы.

На заседании прозвучала оптимистичная оценка: с каждым годом количество детей, привлеченных к организованному летнему отдыху и трудоустройству, увеличивается, снижается безнадзорность и беспризорность, и как следствие - наблюдается реальное снижение детской преступности. И все же комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав намерена продолжать работу в этом направлении.

Фото Александра Плотникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов