КДН: ''пристрелка'' к лету

Ольга Метёлкина
В администрации г.Ставрополя состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Обсуждались вопросы организации летнего отдыха детей, работа школьных инспекторов и совместная деятельность некоторых ведомств по профилактике безнадзорности правонарушений.

По сути, эти вопросы постоянно находятся в центре внимания городской комиссии. Но столь пристальное их обсуждение вызвано тем, что еще на предыдущем заседании прозвучала задача внимательней присмотреться к работе школьных инспекторов. Проблема в том, что их в 29 образовательных учреждениях города не хватает. А те, кто трудится в школах, здорово помогают и управлению образования, и КДН Ставрополя выявлять несовершеннолетних, не посещающих или систематически пропускающих занятия, контролировать 'группы риска' и тех, кто состоит на внутришкольном учете в районныхкомиссиях. Дело это непростое, хлопотное, требующее терпения и постоянного внимания. Вот потому за хорошую работу на заседании городской КДН похвалили школьных участковых инспекторов Л.А.Куликову из 15-го лицея, М.Р.Камалова из 10-го, М.А.Гнездилову из 17-го и Н.Л.Гвоздикову из 23-го лицея. Кстати, Наталье Леонидовне Гвоздиковой удалось добиться того, что в лицее пропуски уроков без уважительной причины сократились на 50 процентов!

Но все же в первом квартале учащимися школ города было совершено 11 преступлений и 21 правонарушение. Причина этого специалистам видится в том числе и в недостатке кадров участковых инспекторов.

Подготовка к летней оздоровительной кампании – предмет заботы администрации города, управления образования и комиссии по делам несовершеннолетних еще с осени прошлого года. А сейчас она вступила в новую стадию – конкретики. Уже есть соответствующее Постановление главы города 'Об организационных мероприятиях по обеспечению летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в 2005 году', готовится проект постановления о дислокации мест летнего отдыха. Летом нынешнего года на базе учреждений образования, физкультуры и спорта, социальной защиты будет открыто 53 оздоровительных лагеря с дневным пребыванием детей и охватом в 7200 человек. Определились и с расходами: на оздоровительную кампанию планируется потратить 16 миллионов рублей, из которых пять с лишним будет выделено из городского бюджета. Из краевой же казны для детей-сирот детских домов и приемной семьи выделено 160 тысяч рублей. Уже ясно, сколько будет потрачено на спортивный и игровой инвентарь, на ремонт 'Лесной поляны'…

Вопрос организации летнего отдыха участники заседания слушали очень детально, вплоть до того, сколько билетов выделят детворе на посещение аттракционов. Ведь особенность предстоящего лета, как и в прошлые годы, в том, что особое внимание педагоги и власть станут уделять детям и подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Говорили и о трудоустройстве детей и подростков на лето. Постарались учесть опыт прошлого года, когда возникли проблемы в оплате труда детворы. Для ее решения при формировании городского бюджета на 2005 год предусмотрено дополнительное финансирование в размере 500 тысяч рублей.

Апрель и май для городской КДН и управления образования будут напряженными именно по подготовке к лету. Но специалисты договорились, что станут объединять усилия различных ведомств и общественных структур, чтобы лето для городской детворы было звонким, веселым и беззаботным.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов