КДН: законодательство нуждается в совершенствовании

В минувшую пятницу в Москве состоялось заседание правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, вел которое министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.
Заседание проходило в режиме видеосвязи, так что участники могли обсудить проблемы с коллегами из всех регионов страны. Ставрополье на совещании представлял председатель комиссии по делам несовершеннолетних при правительстве СК Василий Балдицын и другие члены краевой комиссии.
Обсуждалось несколько вопросов: место и роль КДН как основного координирующего органа системы профилактики безнадзорности и правонарушений, защита прав детей, направляемых в специализированные учреждения, устранение причин самовольных уходов воспитанников из детских домов, спецшкол, училищ закрытого типа и семей, а также деятельность Правительства РФ по организации усыновления детей иностранными гражданами.
В своем выступлении глава МВД России остановился на такой важной проблеме, как организация деятельности КДН, ведь комиссии по сути являются органами «превентивного правосудия», где идет досудебное разбирательство вопросов, связанных с ненадлежащим воспитанием детей.
Было отмечено, что законодательство, регулирующее порядок образования и деятельности комиссий, нуждается в совершенствовании: дело в том, что утвержденное Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 года Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних не соответствует сегодняшним реалиям. Неопределенными остаются место и роль комиссий в системе органов исполнительной власти, от чего зависит объем их полномочий - в первую очередь, в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов