«Кентавра» будут вручать в Ставрополе

Тамара Коркина

5 — 6 июня 2006 года столица Ставропольского края будет принимать цвет российского зодчества и градостроительства. В эти дни в Ставрополь съедутся ведущие архитекторы России — участники XXI заседания Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Организаторами встречи выступили Союз архитекторов России, Москомархитектура при участии Государственной думы Ставрополь выбран местом проведения столь значительного форума не случайно. По мнению ведущих архитекторов страны, работы ставропольских зодчих заслуживают того, чтобы увидеть их не только на макете. Кроме того, Ставрополь сегодня отличается не только качеством, но и количеством строительства. Только в 2005 году в городе было сдано 226 тысяч квадратных метров жилья. Для сравнения: в многомиллионной и известной высокими темпами строительства Москве — всего в четыре раза больше.

Основная тема слушаний — законодательное обеспечение современного российского градостроительства. На заседании также будет сделан анализ существующего законодательства в проектно­строительной документации и разработаны совместные мероприятия по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

Впервые в Ставрополе в рамках работы заседания пройдет мастер­класс мэтра российской архитектуры Сергея Киселева — руководителя архитектурной мастерской «Сергей Киселев и партнеры», советника Российской академии архитектуры и строительных наук, профессора Международной академии архитектуры, члена правления Союза архитекторов России.

В программе Совета запланирована торжественная церемония награждения главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований почетным знаком «Кентавр» и наградой «Кентавр».

У этой награды есть своя история. В 2002 году во время очередного заседания Совета член­корреспондент РААСН Евгений Миронов произнес слова: «Не пойму я

вас, главные архитекторы! Кентавры вы какие­то. С одной стороны ­ чиновники, с другой — зодчие. Трудно вам, наверное». Шутку запомнили, а годом позже председатель Совета Александр Кузьмин представил коллегам новый наградной знак в форме среза коринфской колонны, в центральном круге которой расположен кентавр с указующей дланью. К награде прилагается фрачник для каждодневного ношения и бабочка для торжественных случаев.

В 2005 году идея профессиональной награды «Кентавр» получила свое продолжение. На совещании оргкомитета Совета было принято решение о присуждении этой награды деятелям архитектуры, градостроительства, строительства; руководителям администраций и ведомств за содействие развитию российской архитектуры и градостроительства. На прошлом Совете были отмечены наградой «Кентавр» глава администрации города Геленджика Сергей Озеров за развитие уникального объекта Черноморского побережья — городской пешеходной зоны длиной 11 километров по береговой черте, а также начальник Федерального агентства специального строительства генерал армии Николай Аброськин.

По уже сложившейся традиции в честь награжденных в небо запускают праздничный салют. Осветит он и ночное небо Ставрополя, но в честь кого, пока не оглашается.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов