Кетамин может вернуться в ветеринарные клиники

Кетамин может вернуться в ветеринарные клиники

В ФСКН России не исключают возможность применения кетамина в частной ветеринарной практике. Наркополицейские сочли возможным пойти навстречу защитникам животных и проработать вопрос о внесении изменений в законодательство Российской Федерации об использовании наркотических средств и психотропных веществ в частной ветеринарной практике. Об этом говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

Напомним, в настоящее время кетамин является психотропным веществом Списка II наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в нашей стране ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля. Применять кетамин в ветеринарии сегодня могут только юридические лица и только при наличии лицензии на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, соблюдая установленные правила, в том числе касающиеся порядка хранения психотропных веществ. Вместе с тем, до настоящего времени это средство в качестве лекарственного препарата для ветеринарного применения не зарегистрировано и не внесено Россельхознадзором в государственный реестр лекарственных средств для животных.
В то же время кетамин далеко не самое действенное средство для обезболивания животных. Как в России, так и за рубежом, многие ветеринарные клиники и практикующие ветеринары используют ряд других препаратов, таких как золетил, пропофол и другие. Они оказывают сходное действие, но не являются ни наркотическими средствами, ни психотропными веществами.
Необходимо отметить, что используемый не по медицинскому назначению кетамин – тяжелый наркотик, имеющий высокую цену на нелегальном наркорынке. Его немедицинское применение приводит к наркозависимости и последующей гибели человека.
С 2011-го по май 2012 г. в производстве следователей ФСКН России находилось 9 уголовных дел о незаконном обороте кетамина, по трем из которых вынесены обвинительные приговоры. При этом судебная практика не рассматривает в качестве криминальных случаи собственно применения кетамина для лечения животных. Так, все 9 дел связаны с хищением, контрабандой либо с незаконным сбытом этого препарата.
К сведению читателей, кетамин - анастетик синтетического происхождения, вызывает психическую и физическую зависимость. В медицине этот препарат применяется для общей анестезии с быстрым, выраженным, но непродолжительным действием. Используется только в медицинских учреждениях и бригадами скорой медицинской помощи. Рецепты на кетамин населению не выписываются. Кетамин обрел популярность у любителей психоактивных веществ благодаря своим галлюциногенным свойствам, даже несмотря на то, что у кетамина отсутствует способность вызывать эйфорию при его приеме. Риск серьезных последствий при приеме кетамина значительно возрастает, если сочетать его с алкоголем и барбитуратами – веществами, угнетающими дыхание.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов