КГ-лихорадка: риск заражения – высокий

.

Краевая служба Роспотребнадзора выступила с предупреждением: риск заражения крымской геморрагической лихорадкой в нынешнем сезоне очень высокий. Такое основание дали результаты еженедельного мониторинга активности клещей – переносчиков этой особо опасной инфекции.

На сегодня зарегистрировано 13 случаев заболеваний крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) у сельских жителей семи районов края: Арзгирском, Благодарненском, Ипатовском, Красногвардейском, Левокумском, Нефтекумском, Туркменском (в аналогичном периоде прошлого года было 11 больных в восьми районах). Заражение вирусом КГЛ произошло преимущественно во время ухода за поголовьем сельскохозяйственных животных в индивидуальном секторе, в том числе у семи заболевших в анамнезе – укус клеща. Случаев клещевого боррелиоза не зарегистрировано.

На 9 июня в медицинские учреждения по поводу присасывания клещей обратились 3459 человек, что на 18% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Наибольшее количество – в Буденновском, Георгиевском, Изобильненском, Кировском, Минераловодском районах, в Ставрополе и Пятигорске. Количество обратившихся детей выросло на треть и составило 1155 человек. Провизорно с подозрением на заболевание КГЛ, а также с укусами клещей и ухудшением состояния здоровья (повышение температуры, недомогание) с начала сезона в 28 территориях края были госпитализированы в инфекционные стационары 163 человека, из них 46 – дети.

В крае продолжается проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска заболевания населения инфекциями, передающимися клещами. По данным органов муниципальной власти, противоклещевые обработки проведены на площади 4833 га природных биотопов, включая пастбища, зоны отдыха населения, барьерные обработки летних оздоровительных учреждений перед открытием первой смены. По данным управления ветеринарии Ставропольского края, обработками охвачены на 100% поголовье крупного рогатого скота, повторными обработками охвачено 37% поголовья, на 39,6% обработано поголовье мелкого рогатого скота.

Активны не только пастбищные клещи, но и лесные. В зоне риска заражения клещевым боррелиозом – и жители городов. Поэтому важно помнить об этом, посещая лесопарковые зоны. Роспотребнадзор обращает внимание жителей края на важность соблюдения мер профилактики заражения клещевыми инфекциями, которые включают защиту от укусов и контакта с клещами при пребывании в местах их естественного обитания или при уходе за животными. Необходимо использовать репелленты, надевать закрытую одежду. И помните: ни в коем случае нельзя снимать клещей голыми руками!

инфекция, клещи, Роспотребнадзор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов