Кибертеррорист, «минировавший» вузы, задержан

Сотрудники правоохранительных органов вычислили и задержали человека, который своими электронными сообщениями о заложенных бомбах несколько дней будоражил силовиков, пожарные и спасательные службы нескольких десятков регионов страны.

Напомним, в первых числах марта на электронную почту крупнейших вузов России стали приходить письма с предупреждением о том, что территория учебных заведений заминирована. В Ставрополе такие тревожные сообщения в разное время получили руководители Ставропольского государственного университета, аграрного университета, СевКавГТУ и медакадемии. Каждый раз происходила полная эвакуация вузов, а на место, где якобы было заложено взрывное устройство, стягивались наряды всех оперативных служб. Однако во всех случаях тревога оказывалась ложной. 

Интернет-хулигана нашли меньше чем за две недели. Как сообщают в управлении «К» МВД РФ, было установлено, что электронный почтовый ящик, с которого приходила рассылка, принадлежал сегменту сети Интернет Соединенных Штатов Америки. По каналам Интерпола в правоохранительные органы США был направлен запрос о предоставлении интересующей сыщиков информации, в результате чего выяснилось, что злоумышленник действовал с территории Республики Северная Осетия-Алания. Личность кибертеррориста установили быстро. Им оказался 38-летний мужчина, житель Владикавказа.

По данным официального сайта МВД России, специалисты отдела «К» МВД РСО-А провели обыск по месту проживания злоумышленника и застали его как раз в тот момент, когда он собирался разослать очередные сообщения о предполагаемых взрывах. 

На сегодняшний день установлено, что мужчина уже успел направить свыше 60 сообщений более чем в 30 регионов Российской Федерации о предполагаемых взрывах в вузах, храмах, магазинах, а также зданиях судов и Министерства юстиции. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщает управление по госинформполитике правительства СК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов