Километры и кубометры… проблем

В администрации Ставрополя продолжается серия отчетов руководителей структурных подразделений о проделанной в 2009 году работе. 

Лифты – это не роскошь…

Промышленный район города Ставрополя это: 200 тыс. человек населения, 16,5 тыс. га площади, 1001 многоквартирный жилой дом, более 500 км дорог, 150 км тротуаров, 25 км ливневой канализации, 525 тыс. кв. м газонов.

За безликими цифрами стоят более чем ощутимые проблемы ремонта, благоустройства, санитарной очистки и общественного порядка, которые входят в компетенцию районной администрации. Судя по докладу главы районной администрации Дмитрия Судавцова, в 2009 году многое удалось сделать благодаря бюджетным ассигнованиям, работе с населением, мобилизации сил общественности, бизнеса, студенчества.

Однако существует целый ряд вопросов, на которые пока нет ответов ни на муниципальном, ни на краевом, ни на федеральном уровнях!

К примеру, в рамках реализации ФЗ № 185 в прошлом году удалось капитально отремонти-ровать 45 многоквартирных до-мов на сумму 304 млн рублей. По словам Д.Судавцова, этих средств крайне недостаточно. Реальная потребность в разы больше и составляет свыше 2,5 млрд руб.

Еще более остро стоит вопрос замены лифтового оборудования. В районе «числится» 665 лифтов. В 2009 году истек нормативный срок эксплуатации 140 лифтов в 37 жилых домах. Заменить их за счет средств собственников невозможно в связи с большой стоимостью оборудования и работ (примерно 1,5 млн руб.).

Масштабные проблемы в нашей стране принято решать программно-целевым способом. Глава Промышленной администрации предложил рассмотреть вопрос о формировании отдельной муниципальной программы по замене лифтов с истекшим сроком эксплуатации и не подлежащих ремонту.

Отец порядка

Что сделано в 2009 году?

Благоустроено 17 дворовых территорий на сумму 20,5 млн рублей. Ликвидированы 154 стихийные свалки, очищены русла рек Мамайки, Ташлы в районе Михайловского родника, ручейка Красненького, зона отдыха «Корыта».

В зоне отдыха «Таманская лесная дача» реконструированы чаши бассейнов, выполнена дренажная система, отремонтирована подпорная стенка, установлено спортивное оборудование.

Усилиями предприятий и организаций, управляющих компаний, жителей микрорайонов регулярно очищаются скверы и лесопарковые зоны, в том числе сосновая роща по пр. Ботаническому, зона отдыха «Корыта», зона отдыха «Ореховая роща» по просп. Ворошилова, лесной массив по ул. Космонавтов, лесополосы между ул. 50 лет ВЛКСМ и ул. Пирогова, «Тропа здоровья» в «Таманской лесной даче» и др.

Что не сделано в 2009 году – жители самого большого спального района, включая автора этих строк, знают «на ощупь».

По словам Д.Судавцова, в районе более 200 га являются бесхозными, и потому привлечь к наведению порядка просто некого, а бюджетных средств на эти цели, конечно, недостаточно. Кроме того, в конце 2008 года часть управляющих компаний Промышленного района заявила об отказе в уборке территории, формально не закрепленной за жилыми домами, мотивируя это отсутствием оплаты за данную деятельность.

В результате проведенной разъяснительной работы, отметил Дмитрий Николаевич, УК №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6 «начали выходить на уборку территории».

Единственное, что могут пожелать ставропольцы, чтобы эту социально важную деятельность компании не проводили за счет жителей…

Любой спальный район в качестве сопутствующей инфраструктуры имеет стихийную уличную торговлю, ликвидировать которую районные администрации пытаются со времен… перестройки. К примеру, только в прошлом году в Промышленном районе было «выявлено 234 стихийные торговые точки, из них полностью расформированы 68».

Тем не менее, по заключению городского комитета экономразвития, «число субъектов, вовлеченных в незаконную торговлю в неустановленных местах, систематически увеличивается». Одна из причин – незначительные штрафы, которые накладываются административной комиссией Промышленного района города Ставрополя.

Как и другим главам районных администраций Дмитрию Судавцову было поставлено на вид за недостаточно эффективную работу по ликвидации объектов, возведенных без разрешения.

На территории Промышленного района установлено 463 киоска и павильона, более половины которых не имеют правоустанавливающих документов на земельные участки. Также выявлено 14 объектов, строящихся с нарушением земельного и градостроительного законодательства.

Виктория Байгулова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов