Кино - дело хорошее

Ольга Метёлкина

Старуха Шапокляк была не права - хорошими делами ой как можно прославиться. Особенно если это дело - кино. В прошедшую пятницу в кинотеатре «Премьера» в Ставропольском Дворце культуры и спорта на торжественном закрытии фестиваля-конкурса короткометражек «Серебряная пленка» чествовали победителей.

На помпезную церемонию вручения «Оскаров», может быть, это и не было похоже, зато каждому участнику, а тем более лауреату, досталась изрядная доля аплодисментов друзей и благодарных зрителей.
Если открутить время назад, подобно кинопленке, и восстановить хронологию событий, то на календаре будет 25 сентября - тот самый день, когда стартовал фестиваль. За прошедшие месяцы молодые ставропольские киношники не только успели сочинить сценарии для своих работ, провести кинопробы и отснять сюжеты. Результаты этого колоссального труда 19 и 20 ноября были показаны на большом экране кинотеатра «Премьера» при стечении изрядного количества зрителей.
Организаторам проекта - управлению по делам молодежи администрации Ставрополя и Центру молодежных инициатив «Трамплин» - удалось привлечь к участию в фестивале значительное число претендентов на главный приз. Но, как мне показалось, их заинтересовал не столько Гран-при - цифровая видеокамера, - сколько сам творческий процесс, результатом которого и стали короткометражные ролики в каждой из шести предложенных номинаций.
Финал определил лучших, хотя мнение зрителей, приходивших на конкурсные просмотры, не всегда совпадало с решением компетентного жюри. Общее впечатление от увиденного можно резюмировать в целом положительно. Ставрополь нельзя считать заштатной провинцией (как бы в этом ни были убеждены некоторые снобствующие граждане) хотя бы по той причине, что в этом городе есть талантливая, думающая молодежь, способная создавать СВОЁ кино. Они разные, как само российское общество. Они имеют свою позицию и готовы ее отстаивать. У них есть свой взгляд на жизнь.
Со сцены «Премьеры» были объявлены победители «Серебряной пленки». Думаю, будет справедливо назвать их и на страницах газеты: Евгений Марченко и Владимир Громак за фильм «Город Креста» (номинация «Мой Ставрополь»); творческое объединение «Приматы» за ролик «Colors» (номинация «Мы - молодежь»); Антон Рындя, Дмитрий Пинт, Александр Зобнин из Северо-Кавказского социального института за фильм «Приют» (номинация «Не бойся об этом говорить»); Марк Кроль за ролик «26 РЕГИОН» (номинация «Здоровое поколение»). Безудержный хохот в зале вызвал «Клип о любви» команды КВН «45 параллель», победивший в номинации «Смешное рядом». А на меня лично очень светлое впечатление произвела работа Стаса Беспалова «Пластилиновый ролик о жизни», лидировавший в номинации «Вне формата».
Главный же приз - цифровую видеокамеру - руководитель управления по делам молодежи администрации Ставрополя Максим Стецов вручил Денису Цопарю, который специально для участия в кинофестивале создал 7 видеороликов (при этом каждый заслуживал высокой оценки, однако жюри остановило свой выбор на драматической миниатюре «Останься»). Денис - личность известная в творческих кругах, многие ставропольцы видели его актерские работы в постановках театра-студии «Слово», которым руководит заслуженный артист России Владимир Гурьев. Кстати, именно друзья-студийцы помогали Денису снимать ролики для «Серебряной пленки». Кино для Дениса Цопаря, юриста по образованию, - занятие новое. Многое приходилось узнавать и пробовать впервые. Сам он был в роли режиссера-постановщика, сценариста и оператора, монтировать фильмы помогал друг.
Выходит, что кино действительно дело хорошее, раз оно объединяет столько увлеченных, талантливых людей.

Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.

На фото: "Обладатель Гран-при фестиваля «Серебряная пленка» Денис Цопарь".

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А где остальные фотографии можно посмотреть?
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов