Кино для молодежи

Роман Кияшко

Кино для молодежи

В краевой столице открылся кинофестиваль «Калейдоскоп национальных культур». Его открытие прошло в кинотеатре «Салют». Главная цель, которую поставили перед собой организаторы, это познакомить студенчество и школьников с качественным отечественным кинематографом.

- Франция знает наше великое искусство. Мы его не видим. Америка знает наше великое кино. Мы смотрим невеликое кино Америки, - заявил, выступая на открытии кинофестиваля, киновед, член Союза кинематографистов РФ Геннадий Хазанов. - Лучшие наши фильмы, к сожалению, не могут дойти до зрителя. Не пропускает механизм, который называется кинорынком.

Впервые с инициативой провести в Ставрополе подобный фестиваль шесть лет назад выступила администрация города. В этом году к числу организаторов прибавились ставропольские вузы, тем самым переместив акцент в отношении целевой аудитории на молодежь краевой столицы. Поддержали инициаторов Союз кинематографистов России, «Мосфильм» и телеканал «Культура». А ведущие мастера кино, такие как Карен Шахназаров, Сергей Соловьев, Алексей Герман-младший, предоставили для показа свои киноленты, но с одним условием: вход на показы должен быть бесплатным. Показы пройдут в высших учебных заведениях города, а также в кинотеатре «Салют», киноклубе «Пионер», домах культуры «Мир» и «Ставрополец».

Помимо российских на фестивале будут показаны работы режиссеров ближнего зарубежья – Армении, Грузии, Белоруссии. Кроме того, состоится премьерный показ киноленты «Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами» режиссера Александра Столярова, которую киновед Хазанов охарактеризовал как «притчу, в которой затрагивается религиозная тема нерелигиозным способом».

Открылось мероприятие филь-мом Шахназарова «Исчезнувшая империя». Москва 70-х годов прошлого столетия. Классический любовный треугольник – два парня и девушка, которые учатся в одном институте. В стране культурная истерия по всему западному. Главные герои не подозревают, что через несколько десятилетий великая империя, в которой они живут, исчезнет со всех географических карт. Фильм о любви, молодости и о стране под названием Советский Союз. Но он не наполнен ностальгией старшего поколения по минувшему режиму. Картина сосредоточена на теме «застоя».

Фестиваль продлится до 24 ноября, когда пройдёт итоговая конференция.

Роман КИЯШКО
Фото управления по информации и связям с общественностью СКФУ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов