Кинолог не только учит собак, он еще и лечит детей

Наталья Буняева

Кинолог не только учит собак,  он еще и лечит детей

Как бы хотелось, чтобы женщины всего-всего мира были хранительницами, оберегательницами, модными красавицами, любимыми мамочками и женами. И в молодости, и в старости… И как много в мире женщин, сочетающих все эти качества с нелегкой работой. Женщины-полицейские, телохранители, военные, спасатели… В краевой противопожарной и аварийно-спасательной службе края (ПАСС СК) в должности кинолога-спасателя работает Ирина Горба. Вместе со своей боевой подругой бордер-колли Шанталь Ирина помогает людям, попавшим в беду.

… Два прелестных создания с самого образования службы выполняют далеко не женскую работу. Помимо круглосуточных дежурств в составе кинологического расчета они отрабатывают навыки поиска пострадавших при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Нелегкая, а иногда очень сложная и опасная работа уже три года закаляет Ирину и пса.

Конечно, такая интенсивная занятость в своей области обеим дает значительный результат – Ирина известна далеко за пределами края как хороший специалист по собаководству, ее постоянно приглашают судействовать в кинологических комиссиях по аттестации собак. Не отстает от нее по показателям и боевая подруга Шанталь, которая частенько привозит с региональных и общероссийских соревнований кубки и медали.

Но еще одно недавнее достижение спасательниц – это помощь в развитии детей с ограниченными возможностями. Впервые свои силы на поприще канистерапии (лечение с помощью собаки) Ирина попробовала прошлым летом. Заниматься оздоровлением детей-инвалидов она стала после того, как попала на групповое занятие в Ставропольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Уйти со спокойным сердцем после общения с такими ребятишками она уже не смогла: неуемная Шанталь (Шаня) всегда рада выполнить лишнюю команду. А Ирина – потому что поняла, что очень нужна этим детям. Поэтому, придя домой, сразу же обзвонила своих коллег-кинологов из поисково-спасательных служб других регионов и попросила поделиться методиками работы с детьми-инвалидами.

Многие из них уже давно совмещали работу кинолога по поиску и спасению пострадавших с канистерапией. Дело в том, что все четвероногие спасатели изначально выбираются из неагрессивных пород собак и помимо прочего обучены не кусать людей. Кроме того, в отличие от домашних собак они более социализированы к различным внешним воздействиям. Их общительность и податливость как раз и является главным условием успеха в канистерапии. Ведь лечение происходит в самой простой игре двух наивных существ – ребенок бросает игрушку, мохнатый доктор в полете ловит ее и кладет рядом с ним. В этот момент у ребенка незаметно для него самого развивается хватка, мелкая моторика, а также речь. Он начинает звать собаку по имени, давать ей команды, браться за специальный поводок и даже вести пса.

Совсем недавно Шанталь таким образом научила ходить одного мальчика. В азарте игры он схватился за поводок и пошел рядом с собакой. Взрослые онемели от удивления. Какие только усилия они не предпринимали, чтобы преломить боязнь малыша перед ходьбой, и тут собака разрешила их проблему. Кстати, успеха в канистерапии можно добиться даже тогда, когда ребенок боится животных. Посмотрев на играющих счастливых детей, он начинает преодолевать свой страх, включаясь в забаву и постепенно начиная кидать мяч. Был даже случай, когда один из пациентов, придя на занятия с мамой, почувствовал ее страх перед собакой, и за все занятие так и не вступил в игру. Зато на следующий день, придя к четвероногому доктору с папой, который не только не боялся, но и проникся добротой и озорством пса, стал вместе с ним резвиться и хохотать в процессе игры.

Однако не так легко в своем новом занятии адаптировалась сама Шаня. Огромное количество детей с разными темпераментами, характерами и манерой поведения поначалу дезориентировали ее. Одни детки боялись бордер-колли и бросались в плач, другие буквально «прилипали» к ней, не отпуская от себя ни на шаг. Приходя домой, обессилевшая Шанталь даже «плакала» по ночам, потому что не могла так сразу привыкнуть к крикам детей. Ирина Анатольевна в этот момент постаралась быть наиболее чуткой к своей пушистой напарнице, вместе с которой они все больше и больше понимали, что отказать во внимании малышам уже не в состоянии.

Сейчас ставропольский спасатель – по совместительству единственный канистерапевт в крае – разрабатывает новые виды реабилитации детей. Так, Ирина Горба на некоторых занятиях превращает свой кабинет в салон красоты, а Шаню – в его клиента. Пытаясь надеть на собаку резинки, заколки, бусы и другие атрибуты стилиста, подопечные этих двух смелых и мужественных сердец в еще большей степени развивают мелкую моторику, тем самым делая пусть и небольшие, но весомые шаги к выздоровлению.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов