Киномир по имени «Салют»

Ольга Метёлкина

Одному из крупнейших кинотеатров края исполнилось 20 лет

Сегодня невозможно представить облик Промышленного района без оригинальной архитектуры кинотеатра «Салют». Однако более двадцати лет назад, когда на площадке у перекрестка улиц Шпаковской и 50 лет ВЛКСМ начинали копать котлован, местные жители волновались: ходили слухи, что здесь началось строительство здания для райкома партии и райисполкома. Слава Богу, слухи не подтвердились, и густонаселенный район и город в целом получили прекрасный кинотеатр. У касс выстраивались очереди, а билеты на сеансы покупали заблаговременно.

Свой 20-­й день рождения «Салют» отметил в минувшую пятницу в кругу друзей и постоянных зрителей. Поздравить замечательный коллектив кинотеатра пришел председатель городской Думы Игорь Епринцев. От лица всего депутатского корпуса, а также от имени главы города
Д. Кузьмина он вручил благодарности работникам «Салюта» со словами признательности за то, что в своё время коллективу удалось не только сохранить кинотеатр, но и поднять его на новую высоту.

Многочисленным молодым зрителям, пришедшим на юбилей, наверное, было удивительно это слышать, а ведь действительно в истории «Салюта» была «черная полоса». Экономические катаклизмы в начале 90­х сказались и на посещаемости культурных центров. Но к чести кинотеатра «Салют» следует сказать, что его деятельность не прекращалась ни на день. Я хорошо помню, как начиналось приобщение моего сына к великому искусству кино. Это было именно в «Салюте», когда я привела своего трехлетнего малыша на фильм «Бетховен». Кассир попросила нас немного подождать – по правилам сеанс мог состояться, если наберется не менее четырех зрителей. Я купила четыре билета, поймала на улице двоих скучающих мальчишек, и все вместе мы отправились смотреть кино в огромном, пустом зале…

В «смутные» времена здание вполне могли перепрофилировать в какой­нибудь торговый центр или рынок, но благодаря самоотверженным усилиям директора Нины Романовой, её коллектива и поддержке городской администрации «Салют» сохранил своё предназначение. Подъём наметился в конце 90­х годов, когда на мировые экраны вышел фильм «Титаник». А в 2000­м Нина Ивановна пошла на рискованный по тем временам шаг и затеяла техническое переоснащение кинотеатра. «Салют» одним из первых в крае установил систему звука DOLBY. Это ознаменовало второе рождение кинотеатра. Новая волна зрителей хлынула в обновленный современным оборудованием кинотеатр, рассказывают, что приезжали даже из других городов и районов края.

Сегодня за «Салютом» прочно утвердился статус одного из лучших кинотеатров не только в крае, но и на юге России. Сравнительно недавно в большом зале были заменены кресла, открылся VIP­зал. Новое лицо «Салюта» не разочаровало прежних зрителей и привлекло новых. Заслуги его директора Нины Ивановны Романовой были отмечены званием ­ заслуженный работник культуры РФ…

На юбилейном вечере номера концертной программы перемежались с многочисленными поздравлениями с пожеланиями дружному коллективу дальнейшего процветания, и чтобы каждый сеанс собирал полный зал желающих посмотреть хороший фильм.

Фото

Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов