«Киношный» день рождения: герои – не актеры, это – мы!

Лариса Ракитянская

В честь 39-го Дня рождения Промышленного района, «промышленцы» решили снять про себя настоящий фильм

Глава администрации Промышленного района Дмитрий Юрьевич Семенов
Александр ПлотниковГлава администрации Промышленного района Дмитрий Юрьевич Семенов

39-й день рождения Промышленного района – дата, как обычно, апрельская. А сегодняшний праздник на этот раз – необычный: поскольку по стране шагает Год российского кино, «промышленцы» решили сами про себя настоящий фильм снять – благо, есть что показать, есть чем похвалиться.

С чем пришел район к своему Дню рождения, рассказал корреспонденту «Вечерки» глава администрации Дмитрий Семенов.

О власти, об истории, о «внутренней политике»...

Промышленный район – самый молодой в нашем городе. У истоков его создания стояли известные люди: Б. М. Чурсанов, А. А. Рогожников, Р. Ф. Базикова, В. Ф. Квасов и другие. Имена партийных «вождей» помнят многие жители Ставрополя. И в администрации Промышленного района к тем самым «первым лицам» района относятся с должным уважением – их фотографии находятся на особом стенде. Этот ряд продолжили и руководители района, так сказать, «новейшей истории»: А. Ф. Быкадорова, А. Х. Джатдоев, Д. Н. Судавцов, И. И. Ульянченко – всего 19 человек! 

Я спросила Дмитрия Юрьевича, ощущает ли он себя в каком-то смысле их преемником. По духу – да, так и есть, ответил он. Но времена-то изменились! Д. Ю. Семенов «у руля» района всего четыре года, и «сладкое бремя власти» он чувствует по-особому.

Нет, он не мнит себя эдаким «центром силы». Дмитрий Юрьевич считает, что властная, формальная, функция главы района не сводится к тому, чтобы управлять да командовать. Тут надо быть больше организатором, лидером. Да и «начальственная рука» сегодняшней администрации по должности не прописана: работа с населением – считай, вершина любых властных полномочий. Зато включает она в себя ох как много всего! Это и «бытовка» – организация содержания и текущего ремонта муниципального жилого фонда, это и содержание в порядке автомобильных дорог общего пользования, скверов, спортивно-игровых комплексов, различных элементов благоустройства. И – «контроль за санитарным состоянием района». За этой фразой стоит не просто чистота на улицах и во дворах. Это еще и обрезка деревьев, забота об освещенности улиц, корчевка поросли, пней, вывоз неплодородного грунта, завоз и планировка чернозёма, покос амброзии и других вредоносных растений...

Рутина, скажете? А Дмитрий Юрьевич говорит так:

В Промышленном районе более 55 тысяч детей. Важно, чтобы они были счастливы! Фото администрации Промышленного района
В Промышленном районе более 55 тысяч детей. Важно, чтобы они были счастливы! Фото администрации Промышленного района

– Для меня это все – дело привычное, ведь начинал я свою работу в районе как хозяйственник: был в том числе и исполняющим обязанности директора МУП ЖКХ «Коммунальник» Промышленного района. Став главой администрации, эту задачу вижу несколько шире – главное, что подходы к поставленным целям сверять приходится по иным параметрам.

– Каким?

– Приоритетной задачей администрации района считаю жизнеобеспечение проживающих в нем людей, создание комфортных условий для их работы, отдыха, воспитания детей. О настроении жителей района, об оценке нашей работы, о волнующих проблемах мы узнаем от специалистов по связям с общественностью, председателей ТСЖ, ЖСК, домовых и уличных комитетов. В нашем активе – более тысячи инициативных, грамотных, преданных району людей.

– Значит, партийный и советский опыт, наработанный вашими предшественниками, сегодня не годится?

– Я бы так не сказал. Мы находимся в постоянном контакте с нашими ветеранами. «Идеологически» они мне помогают, потому что у нас с ними была и остается одна «внутренняя политика» – общение с народом.

Слова Д. Ю. Семенова могу подтвердить как ведущая рубрики «Я Вам пишу...»: редкая подборка писем обходится без благодарностей в адрес главы администрации Промышленного района...

Сценарий фильма написала жизнь

Наш разговор с Дмитрием Юрьевичем перешел к самому празднику. Точнее, к фильму о Промышленном районе.

– О чем расскажет эта документальная лента?

– Думаю, правильней всего будет сказать, что сценарий фильма написала сама наша жизнь, а главным героем его стали люди. Мы обязательно вспомним, что в прошлом году в районе прошло более семисот культурно-массовых мероприятий по месту жительства с игровыми и концертными программами, которые посетили более 28 тысяч человек, в том числе – около 15 тысяч детей. Только к 70-летию Великой Победы, в канун праздника, проведено 18 торжественных мероприятий, на которых почти 900 человек получили юбилейные медали. Тем, кто по состоянию здоровья не смог побывать на них, медали вручены на дому.

Над захоронениями воинов-героев шефствуют предприятия района. Фото администрации Промышленного района
Над захоронениями воинов-героев шефствуют предприятия района. Фото администрации Промышленного района

– А впереди – снова День Победы...

– Да, и это – новый повод говорить о наших ветеранах. Мы стараемся для них сделать еще больше. Только в прошлом году им была оказана спонсорская помощь в сумме 240 тыс. рублей. Для 25 ветеранов оформлена подписка на газету «Вечерний Ставрополь». К праздникам – к Новому году, Дню Победы, Дню города, к дням их рождения – ветераны получают поздравления и подарки от благодарных потомков – администрации района, трудовых коллективов предприятий и организаций, представителей бизнеса. Кроме того, в прошлом году наши активисты совета ветеранов посетили Кисловодск, Теберду и Домбай, где помимо экскурсий у них были встречи с такими же советами ветеранов.

– Наверное, на экране появится и Аллея ветеранов на ул. Пирогова?

– Конечно! Мы ведь продолжили ее благоустройство – от дома по ул. Пирогова, 34/4, до ул. Тухачевского, 12д, – здесь установлено детское и спортивное оборудование, лавочки и светильники уличного освещения. Добавлю к этому, что на трех объектах Воинской славы района выполнен ремонт, восстановление и реставрация – почти на полмиллиона рублей. А над 12 почетными захоронениями воинов-героев осуществляют шефство ведущие предприятия Промышленного района, ежегодно приводя могилы и памятники в порядок.

На Аллее ветеранов установлено детское и спортивное оборудование. Фото администрации Промышленного района
На Аллее ветеранов установлено детское и спортивное оборудование. Фото администрации Промышленного района

На экране – МКД, дворы, скверы, новостройки

– Дмитрий Юрьевич, Промышленный район сегодня можно назвать городом в городе. Конечно, на экране будут красиво смотреться новостройки, скверы, клумбы. За этим «фасадом» разглядят ли зрители проблемы – в той же отрасли ЖКХ, например?

– А тут мы будем оперировать цифрами. Например, рядовому жителю нашего района трудно представить, какая работа стоит за такими делами: только в прошлом году во взаимодействии с УК, ТСЖ и ЖСК мы провели полномасштабный контроль за содержанием жилищного фонда 1163 многоквартирных домов. Жители района узнают, что уже выполнены работы по капитальному ремонту в 18 многоквартирных домах на сумму 22,4 млн руб. Мы расскажем об усилиях администрации района, которые видны собственникам МКД: например, о 13 занятиях «Школы грамотного потребителя», которые посетили более 550 жителей, председателей советов многоквартирных домов и председателей ТСЖ. Люди почувствовали на собственном опыте, что администрация района заботится и об упорядочении содержания муниципального жилого фонда: уже заключено 149 договоров социального найма жилых помещений. Не могут не знать жители района и о том, что предпринимаются усилия для совершенствования работы с управляющими компаниями. Мне очень приятно отметить: мы научились слышать друг друга.

Заказчик, подрядчик, «внебюджет», налоги, дороги...

Скоро в Промышленном районе появится спортивно-оздоровительный комплекс
Александр ПлотниковСкоро в Промышленном районе появится спортивно-оздоровительный комплекс

Я спросила Дмитрия Юрьевича, может ли глава администрации района мечтать о работе с населением (например, в области благоустройства) как бы «напрямую»: люди хотят остановочный павильон или детскую площадку во дворе – обращаются в администрацию, а уж она выполняет такой вот социальный заказ...

– Мечтать, конечно, не вредно! Но если посмотреть на те же факты, то у нас в городе и районе, по сути, так и происходит. Только надо иметь в виду: если граждане обращаются в администрацию с просьбой установить ту же детскую площадку или спортивное оборудование во дворе своего дома, мы эту заявку ставим на учет и выполняем ее – при наличии средств. Но при этом говорим людям: поймите, что в сегодняшних условиях вам предстоит принять на себя обязанности по содержанию и ремонту этого оборудования в дальнейшем. Ведь вы же стали теперь прямыми пользователями этих благ! Такие отношения сегодня достигают своей цели – люди понимают проблему верно. Но есть случаи, когда к нам обращаются снова, и тогда приходится объяснять это еще раз.

Если говорить о содержании в порядке автомобильных дорог общего пользования – разве это не нужно каждому жителю? И вот вам факт: в минувшем году выполнены работы по ремонту внутриквартальных дорог и тротуаров общей площадью порядка 12 000 кв.м. Или другой пример: завершены работы по благоустройству территории по ул. Доваторцев, 13,15, 19а, где выполнено плиточное покрытие тротуара и установка аллейного бордюра. Кстати, об этом тоже люди просили!

Еще примеры? Пожалуйста! Реконструированы два подземных пешеходных перехода по ул. Ленина (в районе краевой больницы и в районе площади 200-летия) на федеральные, краевые и городские деньги – с привлечением внебюджетных средств. В Промышленном районе заметными темпами идет развитие социальной инфраструктуры. Скоро у нас появится спортивно-оздоровительный комплекс на улице Васильева, 2, в Северо-Западном микрорайоне. Его возводит ООО «МГБ». И это – еще один пример частного партнерства с властью, важный для людей, желающих заниматься спортом, укреплять свое здоровье...

– А что такое эти самые «внебюджетные средства для района»?

– Попросту говоря, это когда мы просим бизнес и предприятия помогать району. И об этом – тоже речь пойдет в нашем фильме.

Можно было бы и дальше перечислять подобные факты: за счет внебюджетных средств выполнены ремонт и устройство асфальтобетонного покрытия в Таманском лесу от ул. Дзержинского до чаш бассейнов. Сделано и многое другое, за что мы говорим большое спасибо руководителям предприятий района, небезучастных к городским проблемам.

– Живем в кризисе. Он, конечно, коснулся и Промышленного района. Как дела с налогами?

– Эта тема касается напрямую того, о чем я говорил выше. В районе работает комиссия по снижению недоимки по налоговым и другим обязательным платежам в бюджет города. Это очень серьезный участок, ведь от городской казны зависит комфорт каждого жителя – слаженная работа социальной инфраструктуры, заработная плата и многое другое. В прошлом году комиссия провела 36 заседаний. В итоге погашена задолженность на общую сумму 7 млн 358 тысяч рублей. Административной комиссией, рассматривающей протоколы, составленные на нарушителей действующего законодательства, проведено 47 заседаний и взыскано штрафов на общую сумму 2156691,98 руб., которые также зачислены в бюджет города.

Наша «социалка» – особый «нерв»

– Дмитрий Юрьевич, социальная сфера района – особый «нерв» в работе администрации. И далеко не всегда праздничный. И все же, что бы вы могли выделить в этой области?

– Например, торговлю. Мы гордимся тем, что семь наших предприятий стали лауреатами и победителями городского конкурса на лучшее предприятие потребительского рынка. Это Универсам № 1, ресторан «Лесная поляна», ТРЦ «Космос», магазин «Елкин дом», ТРЦ «Москва», супермаркет «Южный край», магазин «Богемия».

– Все это – достаточно крупный бизнес...

– Да, но одно из направлений нашей работы – упорядочение мелкорозничной торговой сети, борьба с уличной торговлей, демонтаж нестационарных торговых точек, не имеющих правоустанавливающих документов. Тут проблем хватает! Но и их мы стараемся решать. Например, в минувшем году демонтировано 116 торговых павильонов, в том числе осуществлен демонтаж двух киосковых зон по 50 лет ВЛКСМ,16/6 (девять объектов), Юности, 22-24 (22 объекта). На пересечении улиц Тухачевского и 50 лет ВЛКСМ, на месте демонтированной киосковой зоны, за счет внебюджетных средств обустроен сквер для отдыха горожан.

– Торговля должна быть ближе к народу...

– В результате имеющихся соглашений о сотрудничестве с 26 сельскими товаропроизводителями края и в рамках городской акции «Овощи – к подъезду» на территории Промышленного района на 57 площадках реализовано 2910 тонн сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, проведено 36 ярмарок, где реализовано сельхозпродукции 484,1 тонны – на общую сумму 21 324 000 руб.

– В этом году город и район обогатились школами и детсадами, причем – именно в Промышленном районе...

– Важно понимать, что часть этих объектов возводится за счет федеральных, краевых и муниципальных программ, другая – за счет частных инвестиций. И в этом смысле я бы хотел высказать слова благодарности в адрес губернатора края В. В. Владимирова, главы администрации города Ставрополя А. Х. Джатдоева, руководителя группы компаний «ЮгСтройИнвест» Ю. И. Иванова. Ведь в нашем районе более 55 тысяч детей, и как важно, чтобы все они росли и учились в самых лучших условиях!

На этой оптимистичной ноте мы закончили нашу беседу. Подводя ее итог, Д. Ю. Семенов еще раз отметил: все успехи района стали возможны благодаря четкой и слаженной работе всех граждан, благодаря поддержке администрации города Ставрополя, депутатов городской и краевой Думы. Все, что сделано – это результат совместной работы.

кино, Промышленный район, год кино

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов