Кисель для морковки

Морковь – первая огородная культура, которая открывает посевную у нас на даче. 

Ее семена прорастают медленно и недружно. К тому же они мелкие, так и норовят упасть в почву «компанией», что затрудняет равномерный посев. Пробовала я смешивать морковные семена с песком, сажала семена на ленте. Однако всходы получались очень неравномерные, как говорится, то густо, то пусто. Поэтому традиционный посев, хоть и кропотливый, но все же получается у меня самым удачным.

Совсем недавно я узнала еще об одном способе посадки морковки, который позволяет получить ранние и дружные всходы. Разработан он в Англии. Суть его в следующем.

Предварительно пророщенные семена высевают в жидком гелеобразном носителе, который защищает их от повреждений. При этом всходы появляются на 5—7 дней раньше, растения развиваются быстрее, чем при обычном посеве, повышается урожай. А если грядки укрыть пленкой, то урожай можно получить на 2— 3 недели раньше.

Посев моркови проводят рано весной, как только созреет почва, но так, чтобы не допустить замерзания проросших семян в грунте. Подготовку семян начинают за 2—4 дня до посева: замачивают в теплой воде 10—12 часов, удаляя всплывшие легковесные семена. Затем воду сливают, набухшие семена рассыпают тонким слоем на тарелке, покрытой тканью, накрывают влажной неплотной салфеткой (марлей в несколько слоев), ставят в теплое место (20—25°С) и следят за тем, чтобы они не подсыхали. Средняя продолжительность проращивания — 2—4 суток (пока у основной массы проросших семян корешки будут длиной не более 0,5 см).

Гель готовят заранее, чтобы он успел остыть (но не раньше чем за сутки), из картофельного крахмала. Он должен быть однородным, без сгустков, достаточно вязким, чтобы удерживать пророщенные семена во взвешенном состоянии. Для приготовления 1 литра клейстера надо в 100 мл холодной воды размешать 30 г картофельного крахмала. В литровую банку наливают 900 мл кипящей воды, и в нее тонкой струйкой при постоянном помешивании добавляют разведенный крахмал. Затем литровую банку помещают в кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, нагревают крахмальный клейстер до кипения. После этого его охлаждают, помешивая, чтобы не допустить образования пленки на поверхности. Если она все же появилась, после охлаждения клейстера ее удаляют.

На каждые 10 м длины рядков на проращивание ставят примерно 5 г (при всхожести 70 % и выше) сухих семян и готовят 200 мл геля. Пророщенные семена смешивают с клейстером (комнатной температуры) непосредственно перед посевом. Смесь готовят сразу на всю засеваемую площадь. Семена перемешивают с гелем очень осторожно, не повреждая корешков, до равномерного распределения семян в жидкости. Пророщенные семена могут находиться в крахмале не более 6 часов, иначе всхожесть их понизится. «Кисель» с семенами выливают тонкой струйкой по 20 мл на 1 м рядка, в предварительно политые бороздки. Это удобно делать с помощью стаканчика с носиком емкостью 100 мл. Грядки засыпают рыхлой почвой. Глубина заделки семян - 1,5—2 см. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии. Подобным способом можно сеять и укроп, петрушку, лук.

Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов