Кишечные инфекции пошли в рост

Наталья Буняева

<Жара, можно сказать, «звездный час» для кишечных инфекций. С начала августа количество случаев таких заболеваний стало нарастать.

Если за последнюю неделю июля в Ставрополе к врачам обратилось с симптомами острой кишечной инфекции 78 человек, то с 7 по 13 августа – таковых 104. Больным ставится первичный диагноз «ОКИ неясной этиологии», до получения результатов лабораторных исследований. Пока случаи дизентерии и сальмонеллеза единичны.

Обычно сезонный пик кишечных инфекций приходится на конец августа ­ начало сентября. По словам заместителя начальника отдела эпиднадзора ТУ Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Маргариты Латыповой, в отдельные годы максимальное количество случаев ОКИ за неделю в Ставрополе достигало 150 и выше. Причина заболевания – употребление недоброкачественных продуктов, с истекшим сроком годности, нарушение условий их хранения, несоблюдение личной гигиены.

Значительная доля заболевших – отпускники, вернувшиеся с морей. Видимо, с санитарией там не все в порядке.

Рост заболеваемости ОКИ отмечает и краевая инфекционная больница. За один день, в минувший четверг, с симптомами кишечной инфекции поступили восемь человек. Хотя уровень заболеваемости ОКИ, как констатируют медики, обычный для сезона.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов