Китай интересен своим опытом

Наталья Ардалина

Ставропольская делегация в Китае заняла одну из самых высоких позиций в рейтинге, что в немалой степени способствовало налаживанию контактов и приобретению новых деловых знакомств. Впрочем, для китайской стороны эта выставка была, в первую очередь, сбором информации, а реальные плоды от поездки мы будем пожинать несколько позже, отметил на пресс­конференции заместитель председателя правительства Ставропольского края Анатолий Воропаев.

Представители Ставрополья прибыли в Китайскую Народную Республику в составе российской делегации на мероприятия, посвященные окончанию «года России» в этой стране. Там были представлены практически все субъекты РФ, и, как рассказал Анатолий Воропаев, ставропольцы занимали среди них видное место. Мало кто удерживался от того, чтобы не попробовать известную всему миру минеральную воду. Также интерес вызвала и продукция таких предприятий, как «Энергомера», «Кавказтрансгаз», «Арнест», «Геофизика», «Славянка», «Ставропольские парки культуры и отдыха». Практически все они договорились о взаимовыгодных прямых контактах с китайцами. Впрочем, это уже входит в область коммерческой тайны, и более подробно могут рассказать только сами представители предприятий, правительство же видит свою задачу в том, чтобы помочь им выйти на новый рынок. Уже сегодня республика входит в пятерку наиболее значимых стран и субъектов РФ, с которыми торгует Ставрополье, и деловые отношения будут продолжать развиваться.

Для нас Китай интересен в первую очередь своим опытом – буквально на ровном месте они за короткое время создали сверхиндустриальную республику. Анатолий Воропаев рассказал, что впервые побывал в этой стране в 1990 году, и разница между тем Китаем и современным впечатляет: тогда даже в столице преобладали трущобы, теперь же ­ небоскребы, высокотехнологичное производство, отличная организация труда. Безусловно, у них много своих проблем: например, 80% населения – крестьяне, которым государство не обеспечивает никакой пенсии в старости. А почти все их удивительно гибкое производство занимается выпуском, мягко выражаясь, копий известных западных брэндов. Для нас это неприемлемо. Зато не платить налоги в Китае не принято: наказание за преступления против государства очень серьезное. Таких примеров, как у нас, когда предприятие получает налоговые льготы на определенный период, а после его окончания продолжает платить заниженные налоги, там нет.

Понятно, что китайцам выгодно было бы предложить нам, помимо каких­то разработок, еще и собственную рабочую силу. Они в состоянии быстро построить завод, а потом самим же на нем и работать. То есть создать дополнительные рабочие места и условия жизни исключительно для себя. Нам нужно не это, а взаимовыгодное сотрудничество.

Наша делегация всерьез заинтересовалась китайским опытом создания особых экономических зон. Ставропольцы побывали в двух из них, по­разному организованных. Однако общее у них есть, прежде всего, это снятие всех административных барьеров – процесс согласования не занимает, как у нас, долгих недель и даже месяцев, все решается очень быстро. От момента изъявления желания до реализации проекта проходит совсем мало времени.

В связи с этим Анатолий Воропаев отметил, что буквально через несколько минут решится и судьба особой экономической зоны на Кавказских Минеральных Водах. Первоначально обозначенные сроки подведения итогов были перенесены, затем ввели процедуру защиты проекта, затем – процедуру проверки его соответствия реальности. Ставрополье с честью выдержало обе и заняло второе место из семи отобранных комиссией проектов. К сожалению, пока нет достоверной информации об окончательных итогах конкурса, но шансы на то, что Кавминводы войдут в число победителей, очень высоки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов