Китайская и пекинская капуста – не одно и то же

Ольга Токмакова
«В магазинах Ставрополя продается капуста, которую называют китайской или пекинской. Можно ли вырастить ее у нас?» — интересуются читатели.

КИТАЙСКАЯ И ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА – не одно и то же

Многие огородники, покупая семена, не знают, что китайская капуста – это листовая капуста, кочан она не образует. Это растение небольшое по размеру, весом до 1,5 кг, черешок листьев длинный, цельный, края листьев ровные. В пищу идет в основном на салаты, а можно тушить в молоке. Сеют ее очень рано, т.к. через 50 — 55 дней она уже готова к употреблению. Родина капусты — Китай, растет в горах.

Пекинская капуста — однолетнее растение, происходит из Китая, Японии, Кореи, имеет кочанные, полукочанные и листовые формы. Растения сильно облиственные, длиной 30 -50 см, собраны в густую розетку, жилки плоские, мясистые, широкие. Листья пекинской капусты содержат значительное количество ценных для организма человека питательных веществ. В их числе белок (в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте), углеводы, каротин, витамин С (в 2 раза больше, чем в листовом салате). Из органических кислот преобладает лимонная.

Кочанные формы сеют в основном в середине лета — во избежание стрелкования и быстрого образования кочана. Любят солнечные места, к почве не очень требовательны. Осенью необходимо почву известковать, перед перекопкой внести перегной. Весной вводят минеральные удобрения — 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м, столько же калийных и 15 - 20 суперфосфата. И непременно золу — обезопасить от крестоцветной блошки.

Выращивать китайскую и пекинскую капусту можно рассадным и безрассадным

способами. Для раннего потребления высевают на рассаду капусту китайскую за 20 - 25 дней до высадки ее в грунт, а пекинскую — за 30 - 35 дней. Можно посеять в маленький парник или под пленку на солнечной стороне.

Сорта и гибриды пекинской капусты

Бокал. Сорт среднеспелый. Период от массовых всходов до технической спелости — 70 -80 дней. Растение средней высоты. Кочан широкоэллиптический формы, закрытый. Оберточные листья желто-зеленого цвета. Масса кочана 1,5 - 2кг.

Нозаки. Сорт среднеспелый. Период от массовых всходов до технической спелости составляет 85 - 90 дней. Растение средней высоты, кочан широкоэллиптический, полуоткрытый, плотный. Лист внутри желто-зеленый. Сорт устойчив к недостатку освещенности и цветушности.

Чемпион F-1. Отечественный гибрид пекинской капусты. Раннеспелый. Период от массовых всходов до технической спелости — 60 - 70 дней. Растет в открытом и защищенном грунте. Розетка крупная, горизонтальная. Лист круглый, поверхность листьев гладкая, глянцевая. Окраска желто-зеленая, опушенность практически отсутствует.

В пищу пекинская капуста употребляется в основном в свежем виде — в салатах, а также готовят из нее различные блюда — супы, щи, борщи.

Салат из пекинской капусты. Крупные листья разрезать на 2 - 3 части, полить майонезом, посыпать зеленью и луком. Положить тонко нарезанный сыр или кусочки колбасы.

Иван КАМАЕВ, доктор с. — х. наук

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов