Китайские игрушки — из отходов

Лариса Денежная

Китайские игрушки — из отходов

Отечественных игрушек в магазинах сейчас порой днем с огнем не сыщешь. Прилавки магазинов заполонили «выходцы» из Китая. Периодически опасные игрушки из Поднебесной снимают с продажи. Но они каким-то невероятным образом просачиваются в торговлю. Недавно журналисты центрального телевидения КНР — ССТV, как сообщает портал «Великая эпоха», посетили крупный торговый центр по производству игрушек в Шаньтоу. То, что они увидели и затем рассказали в репортаже, — шокировало.

Журналисты приехали в Шаньтоу в начале марта, чтобы посмотреть, как изменилась ситуация с производством некачественных игрушек (здесь они побывали год назад, 15 марта, во Всемирный день защиты прав потребителя). Как оказалось, незаконные фабрики, которые были разоблачены в прошлом году, не только не закрылись, но их стало еще больше — более 100.
Журналисты выяснили: в цехах фабрик игрушки изготавливаются из отходов пластмассы после ее примитивной обработки. Некоторые предприятия вообще себя не утруждают — таким образом получают дешевое сырье, поставляя его заводам по производству игрушек. В процессе изготовления не соблюдаются элементарные правила гигиены. Мало того, при обработке пластмассы в неё ещё добавляют разные токсичные вещества. Реализовываются эти игрушки по всему Китаю. У них нет не только сертификата, подтверждающего безопасность, но и названия, адреса завода-изготовителя. При этом, как подчеркивают журналисты, контролирующие инстанции полностью бездействуют. По словам одного торговца, представители этих структур в основном проверяют подделки под известные бренды, а на товар без маркировки внимания не обращают.
Мы постоянно отслеживаем еженедельные бюллетени RAPEX (это система предупреждения потребителей и контролирующих органов о некачественной продукции, просочившейся на прилавки стран ЕС). Редкий из них обходится без китайских игрушек. В последнем, например от 15 марта текущего года, несколько стран Европы сняли с продажи очередные опасные игрушки, обезопасив от них свой рынок. Например, Германия оповестила европейскую комиссию об опасных пластиковых куклах из Китая, что представлены на фото. Куклы «Pacioccotti profumini» в прозрачной пластиковой упаковке с надписью «Baby Frutta» представляют химическую опасность, поскольку содержат в значительном количестве 2-этилгексил, фталат (DEHP), а также следы дибутилфталата (DBP). Согласно Регламенту REACH фталаты DEHP, DBP и BBP запрещены во всех игрушках и детских товарах.
Так что, покупая дешевые пластиковые игрушки из Китая, помните, какую потенциальную угрозу они в себе несут.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов