Китайские сковородки вредны для здоровья

Лариса Денежная

Китайские сковородки вредны для здоровья

Удивительное дело: опасную китайскую посуду запрещают в одной стране, но она преодолевает барьеры и границы, появляясь в другом месте.

Недавно, например, дорогостоящие комплекты из нержавеющей стали попали в поле зрения специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан. Интерес к ним проявили после жалобы жительницы этого региона на некачественную посуду. Женщина купила набор из девяти предметов за 2400 рублей. Но уже при первом использовании посуда себя скомпрометировала: от нее исходил сильный неприятный запах.
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора сдали подозрительный комплект в лабораторию на исследование. Его результаты показали: в посуде содержится свыше нормы марганца и железа, а также других вредных для здоровья человека веществ.
Ее изготовитель — китайская компания «Calve Metal& PlasticMfy. Ltd.», 2—11 Guwu Maliu Ling, Dam Shui, Guandong, которая является филиалом фирмы из Испании «Calve S. A.», Avda. Diagonal, 463 bis 2a planta, 08036 Barcelona. По сообщению Башинформ, эту посуду поставляло торговому предприятию, где были взяты образцы, по договору ООО «Кальве Группа» (г. Москва).
Ранее продукции упомянутой китайской компании «показали от ворот поворот» в Белоруссии. В прошлом году забраковали вок (глубокая сковорода) чугунный с антипригарным покрытием, кастрюлю из нержавеющей стали, скороварку с твердым анодированным покрытием. Продукция была отклонена от государственной гигиенической регистрации Минским городским и Слуцким зональным центрами эпидемиологии и гигиены по результатам лабораторных исследований. Причина — несоответствие требованиям санитарных норм и правил «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» по миграции химических веществ в модельные среды. А именно: из-за превышения содержания железа, марганца.
Учитывая вездесущность и пронырливость китайской продукции, не исключено, что она может добраться и до Ставрополья. Так что не теряйте бдительности. Если на упаковке будет значиться испанская фирма, возможно, посуда была изготовлена ее филиалом в Поднебесной.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов