Китайские змеи

Анна Касьянова

Китайские змеи
Эту «экзотику» я совсем недавно увидела у соседей на даче и удивилась: зачем выращивать такие огурцы, ведь есть проверенные сорта, про которые уже все знаешь – когда сажать, когда подкармливать, их можно и в салатик порезать, и в банку закатать. А эти – одно слово – китайские змеи, еще и извиваются (если на пути их роста есть преграда). Оказывается, у этих огурцов есть свои преимущества.

Для обычных огурцов место на даче обычно выбирают солнечное, а «змейки» могут расти в полутени. Еще они более засухоустойчивы и лучше переносят колебания температуры, поэтому и плодоносят практически до середины осени (если они растут в открытом грунте), пока ночная температура держится выше шести градусов тепла. Если есть возможность над растениями соорудить временное пленочное укрытие или теплицу (можно и сразу выращивать в ней) – то и до Нового года. «Очень сочные, вкусные, сладкие, с тонкой кожицей, практически без семян, одного плода хватает на салат для всей семьи. Растут эти экзоты не по дням, а по часам, собирать их нужно каждые два дня, иначе на грядке «заведутся» настоящие «змеи» – от 50 до 85 сантиметров! Но пожелтевших плодов практически не бывает. Очень урожайные» — так отзываются о них дачники.

Китайские огурцы образуют длинный стебель до 3,5 метра высотой, а боковых побегов у них очень мало и они короткие, поэтому их можно сажать чаще, чем обыкновенные сорта. Но растениям обязательно нужна высокая шпалера, так как без опор огурцы могут вырасти уродливой формы, они любят свисать.

Почву для посадки сразу удобряют компостом, навозом или комплексным минеральным удобрением, в течение сезона несколько раз подкармливают. «Змейки» не любят, когда перекладывают их плети, листья все равно повернутся к солнцу, но растение будет затрачивать на это дополнительные силы.

Семян плоды образуют мало и, чтобы запастись семенами, рекомендуют оставлять больше семенников. Даже специально высаживают дополнительные растения, плоды которых используют только для выращивания семян.

Используются длинноплодные огурцы не только в свежем виде, из них можно делать и зимние заготовки: салаты-ассорти или мариновать, предварительно разрезав на части цилиндриком, на вкус они напоминают маринованные корнишоны.

«Змеиных» сортов сейчас в продаже довольно-таки много — и китайских, и наших, разных сроков созревания. «Китайский змей» — раннеспелый сорт. Растение мощное, преимущественно женского типа цветения, интенсивно развивающееся, с продолжительным периодом плодоношения. Зеленцы длинные, до 60 сантиметров, змеевидные, темно-зеленые, крупно- и редкобугорчатые, с короткой ручкой. Посев на рассаду в конце апреля. Высадка рассады в грунт в конце мая – начале июня в фазе 3-4 настоящих листьев. Посев непосредственно в грунт – в мае–июне. Схема посадки — 50 на 100 сантиметров. Урожайность при правильной агротехнике достигает 30 килограммов на квадратный метр. «Цун-Гжень-Бао» (Изумруд) — раннеспелый, среднеплетистый, плоды блестящие, изумрудно-зеленые, длиной до 20 сантиметров, тонкокожий, мякоть хрустящая, сладкая, ароматная, вкусная. Сорт отзывчив на подкормки, особенно внекорневую, устойчив ко многим заболеваниям. «Зеленый змей» — познеспелый сорт, с продолжительным периодом плодоношения, плоды до 30 сантиметров. Устойчив ко многим заболеваниям.

Китайские змеи
«Китайский болезнеустойчивый», «Китайский фермерский», «Китайский холодоустойчивый», «Китайский устойчивый» — среднеранние гибриды (48 – 54 дня). Зеленцы ровные, длиной до 40 см. Ценность: высокая устойчивость к болезням, выносливость к холоду и слабой освещенности. Рекомендуется для осеннего и зимнего посева в теплице. Назначение для салатов.

«Китайский жароустойчивый» — тоже гибрид серии «Китайский устойчивый». Ценность: выносливость к высоким температурам, благодаря чему хорошо растет и плодоносит в жару до 35 градусов. Устойчив к мучнистой росе, ложной мучнистой росе и фузариозному увяданию. Рекомендуется также для осеннего оборота в теплице.

Сорта «Чинь Янь», «Шан Дунь» имеют светло-зеленые сладкие плоды с особенным, сильным ароматом. О сортах «Куй Мин», «Лифент Сенюс», «Синдяй», «Люй-Ю-И-Хао», «Ий Джинн», «Лио-Мин», «Цунь-Гжень-Бао» также хорошие отзывы.

Из отечественных змеевидных сортов самый известный – «Изумрудный поток» — гибрид F1, очень ранний с преимущественно женским типом цветения, с высоким ранним и общим урожаем, холодостоек и теневынослив. Устойчив к грибковым заболеваниям. Примерно с такими же характеристиками наш сорт «Удав».

Кстати, змеевидные огурцы можно использовать и в дизайнерских целях, если их на участке посадить так, чтобы летом огурцовые лианы образовали беседку или живую изгородь, отделяющую, например, огород от зоны отдыха. Только представьте, как живописно будут смотреться зеленые змейки вокруг беседки!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов