Китайский лимонник – впрок

Анна Касьянова

Китайский лимонник – впрок

Хотите великолепную живую изгородь и полезные съедобные плоды – посадите китайский лимонник. Как раз сейчас это растение украшают гроздья ярких аппетитных ягод.

Эта вьющаяся листопадная душистая лиана с ярко-зелёными блестящими листьями на розовых или красных черешках со съедобными ягодами родом с Дальнего Востока. Во время ветра, когда побеги и листья лианы трутся друг об друга, белые восковидные цветки источают сильный аромат лимона, оправдывая свое название. Благодаря неутомимым селекционерам китайский лимонник уже частенько встречается и на наших участках.

В конце августа – начале сентября, когда листья приобретут жёлто-оранжевый осенний наряд, лимонник украшают ярко-красные кисти ягод, которые не осыпаются до морозов. Птицы их не едят, непрошеные гости тоже не трогают — эти ягоды кислые, зато из них можно приготовить вкусные и полезные напитки, джем.

Сок. Свежесобранные ягоды лимонника вымыть, отжать. Сок разлить в стерилизованные пол-литровые банки, пастеризовать 10—15 минут, затем герметически закрыть. Для поднятия жизненного тонуса, повышения работоспособности нужно добавлять такой сок в чай (чайная ложка на стакан).

Настойка. Измельченные ягоды лимонника залить 70-процентным спиртом в соотношении 1:5 (например, на 20 г ягод берётся 100 мл спирта). Бутыль (лучше из тёмного стекла) хорошо закрыть и настаивать содержимое 7-10 суток в тёмном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем необходимо отфильтровать настойку, отжать остаток и добавить его к полученному фильтрату. Выдержать еще два-три дня и снова отфильтровать. Готовая настойка должна быть прозрачной.

Чай. Высушенные листья и молодые побеги китайского лимонника заваривают как чай (10 г на 1 литр кипятка).

Напар. Истолочь в ступке 10 граммов сухих ягод лимонника, залить в эмалированной посуде стаканом крутого кипятка и держать на водяной бане 15 минут. Принимать 2 раза в день по 20 — 40 капель либо натощак, либо через 4 часа после еды.

Компот. Плоды заливают сахарным сиропом по вкусу. Пастеризуют при температуре 80 градусов в поллитровых банках — в течение 10, в литровых – 15 минут.

Сок с сахаром. Свежие ягоды выдержать два дня для размягчения. Чтобы не дробить семена (из-за их сильного смолистого вкуса), отжимают сок с помощью ручной соковыжималки, смешивают его с двойным количеством сахара, который почти весь растворяется, а всё равно сок остаётся кислым, но очень вкусный, особенно свежий. Разливают его в тёмные банки. В тёмном помещении сок хранится около трёх лет — не закисает, не покрывается плесенью. Употребляют по мере необходимости: можно просто есть как джем, а можно — в компоты, в чай, в торты.

Из отжимок лимонника можно сделать вино. Отжимки (без семян) заливают холодной водой и выдерживают 2–3 дня. Сусло сливают и добавляют сахар по вкусу. Из-за большой кислотности сусло разбавляют водой, иначе лишняя кислота раньше времени заблокирует брожение. Но даже очень слабое вино из лимонника не портится длительное время. Перед употреблением разбавляют вино в два раза водой — этот напиток хорошо утоляет жажду и придаёт силы для работы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов