Китай заинтересовался в российских плавучих АЭС

Станислав Маслаков

КНР намерена сотрудничать с "Росатомом" по проекту строительства плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), заявил в среду президент экспертного совета Китайской государственной корпорации ядерных технологий Чэнь Джаобо, сообщает РИА Новости.

По словам китайского чиновника, «Плавучая АЭС нужна Китаю, потому что у нас много островов, которые находятся далеко от берега, и там трудно вырабатывать электричество. А у "Росатома" есть высокие технологии и опыт такого строительства. Поэтому мы рады такому сотрудничеству. Мы хотим, чтобы "Росатом" построил у нас плавучую АЭС», — сказал Чэнь Джаобо журналистам в ходе научно-технической конференции «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики».

Госкорпорация «Росатом» и Агентство по атомной энергии КНР подписали 20 мая в Пекине меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении плавучих атомных теплоэлектростанций малой мощности (ПАТЭС ММ), сообщает Nuclear.ru.

Ранее "Коммерсант" сообщал, что Китай предложил "Росатому" создать СП по строительству и эксплуатации плавучих АЭС (ПАТЭС) по российской технологии. Атомные энергоблоки, разработанные для потребителей Крайнего Севера, могут быть использованы для энергоснабжения нефтегазовых месторождений на шельфе КНР.

По словам генерального директора ЗАО "Русатом Оверсиз " Джомарта Алиева, проект создания ПАТЭС предусматривает совместную инвестицию, общий флот и совместную эксплуатацию.

"Мы договорились с китайцами, что, во-первых, совершенно точно не является предметом дальнейшей проработки, по крайней мере, на текущей фазе наших отношений — какое-либо технологическое сотрудничество. Мы будем говорить только о коммерческой целесообразности", — заявил гендиректор "Русатом Оверсиз", - пишет Pravda.ru.

Комментируя слова Чэня Джаобо, первый заместитель главы концерна "Росэнергоатом" Владимир Асмолов добавил, что существуют разные способы и возможности будущей эксплуатации плавучей АЭС.

"Это может быть лизинг, когда Россия остается собственником и обеспечивает эксплуатацию собственного энергоблока. Китай давно интересовался подобными установками. Этот энергоблок имеет возможность приходить куда-нибудь, где есть береговые сооружения, которые готовы принимать энергию и снабжать этот локальный район. ПАТЭС приходит и может работать без перегрузки 4-5 лет, в принципе можно довести этот срок до 12 лет. Потом она уходит на завод, где происходит перегрузка активной зоны", — пояснил Асмолов.

ПАТЭС, атом, Китай

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов