Киви в саду и на подоконнике

Елена Павлова
Как-то к нам приехала из Москвы близкая родственница. Осмотрев окна нашей квартиры, она с удивлением спросила: «А что, вы не выращиваете киви? В столице у нас это настолько модно, что все «помешались» на этом растении». У нас же интерес разве что к плодам киви, которые мы покупаем на рынке и в магазинах. Да и историю этого фрукта или ягоды знаем плохо. А вот в Европе многие окна украшают плоды киви. Это растение — последнее из «прирученных» человеком дикорастущих представителей флоры. Оно из семейства актинидиевых, рода актинидия. И, как многие растения, произошло от дикорастущей актинидии китайской.

Древесно-лиановое многолетнее растение распространено не только в Японии, Китае, Индокитае, но и у нас, в дальневосточных лесах. В мире насчитывается 36 его видов, у нас в дикорастущем виде встречается всего четыре — актинидия коломикта, аргута, Джиральда, полигама. Лианы обхватывают своими молодыми стеблями деревья, опоры, шпалеры. Все виды растений по биологическим и химическим свойствам схожи, в том числе те актинидии, которые растут на нашей территории.

В плодах киви большое количество витамина С и других биологически активных веществ. Плод покрыт тонкой кожицей, которую перед употреблением ягоды снимают, как с картошки «в мундире». Ягода сочная, с нежной зеленой мякотью, приятного кисло-сладкого вкуса, с ароматом ананаса. Внутри находится светло-зеленая, мягкая и сладкая на вкус сердцевина, к которой прикреплены многочисленные мелкие темно-коричневые семена — они придают ореховый привкус. Плоды употребляют в пищу только созревшими, мягкими. Масса плода достигает до 30 — 50 г, но в настоящее время ученые работают над выведением крупных плодов.

Первые плоды киви были выведены новозеландскими учеными в 1906 году и назывались янг-тао, или китайский крыжовник. Затем культурные сорта переименовали в киви, так как плоды похожи на птичку с идентичным названием. Потом растение завезли в Европу, во Францию и начали называть растительной птичкой.

Растение красивое, достигает в высоту до 8 метров, листья, побеги покрыты рыжими волосками. Листья крупные, овальной или округлой формы темно-зеленого цвета. Бутоны появляются в пазухах на молодых побегах прошлого года. Побеги растут быстро, через три недели могут вырасти на 15 — 20 см. Цветение длится с конца мая до начало июня, в течение 10 дней.

Растение двудомное, есть мужские и женские виды. Пол определяется в первый год цветения и не изменяется до конца жизни лианы. У мужских растений в цветке находятся многочисленные тычинки, а у женских — обоеполые, в центре которых расположен крупный пестик и вокруг мелкие многочисленные тычинки. Пыльца бывает нежизнеспособная, и не происходит самоопыление. Пыльца из мужских цветков на женские переносится ветром или с помощью насекомых. Хорошие опылители — пчелы. Без опыления ягоды мелкие.

Александра Гайкалова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов