Кладбищенские тайны…

Наталья Буняева

Утро. Понедельник. Не успеваю снять верхнюю одежду: в кабинет буквально влетает коллега — Оля Метелкина. «Пойдем со мной! Мне страшно…». Оказывается, пока она шла на работу, недалеко от редакции встретился ей велосипедист и сообщил ужасную новость: «На кладбище новорожденная девочка. Пока живая». И поехал дальше. Оля кричала, чтобы остановился, но мужчина даже не оглянулся…

Вот такие дела. Честно: я в первые минуты после таких сообщений просто впадаю в ступор. Способность соображать появилась, когда мы уже бежали на Даниловское кладбище. Я с кофтой в руках: вдруг малышка еще жива и удастся ее согреть?..

На кладбище все спокойненько… Все пристойно и печально-торжественно. И все это у самого входа, там, где офис мемориальной компании. Женщины там работают, они все поняли с полуслова. Тут же побежали к водителям. Трое мужчин быстро вышли из своего помещения, и мы были уже отрядом. По пути вызвали спасателей. Они, в свою очередь, милицию, поисково-спасательный отряд с собачкой… Короче, народ прибывал. Мы всем в который уже раз объясняли, что ищем брошенного ребенка. Народ грамотно рассредотачивался по кладбищу, и все искали!
Искали везде: под грудами листьев, под наваленными сучьями, в бесконечных свалках! Никогда не думала, что буду усердно разрывать мусорные пакеты, переворачивать старые тряпки, поднимать куски пластика… Через полчаса руки покрылись грязью, сажей какой-то…

И вдруг! И вдруг среди могил вроде лицо мелькнуло. На земле! Мы с Олей туда побежали. Оказалось, что прямо на могилах расположилась семья: мама Таня, 37 лет, двое ее детей и «какой-то муж», то есть — сожитель. Честное слово, поначалу я ее заподозрила: ночью родила и выбросила малышку. Поэтому и лежит не шевелясь. Оказывается, у бедолаги обморожены ноги, ходить она не может, дети при ней. Сейчас просто отошли куда-то…

Вопрос к компетентным органам: это вообще что? Почему эта женщина и эти дети оказались в таком положении?! Его даже бедственным не назовешь. Катастрофа полная… Причем по приятному лицу женщины не скажешь, что она совсем уж алкоголичка. Оно, скорее, измучено, чем обезображено алкоголем. За ней ухаживают ее собратья по несчастью: одеяла, куски целлофана на случай дождя. Даже судно есть: вставать, похоже, несчастная не может… А если заморозки, что тогда? Таня как-то безнадежно: «Не знаю…».

Потом милиция ее пыталась приподнять, перетряхнула тряпье, которым была укрыта бедолага. Ничего подозрительного не нашли. Посоветовали «пробиваться» в Свистухинский дом-интернат для таких вот отверженных. Как, если она не ходит, эта бедная Таня? Ну хорошо. А дети-то как? Где наши органы опеки и попечительства? Кому они помогают и попечительствуют, если вот, на голой земле, живут люди? Или уже и не люди? Ужас…

Пока искали ребенка, все видели громадное количество шприцев, даже капельницы зачем-то. Местами не пройти: сплошной бурелом. Еще мишек посадить на поваленные деревья, и будет прямо как у Шишкина: утро в каком-нибудь бору… С одной разницей — здесь наши усопшие сограждане. Спят они. И устраивать шабаши на их могилах — это даже не кощунство, это уж запредел какой-то… Остатки этих пирушек встречались повсеместно: на столах, на могильных холмиках: банки, бутылки… О поваленных крестах и памятниках не говорю. Набило оскомину уже. На кладбище лишь малая часть могил в надлежащем порядке. Все остальные… Да их уже и не видно под всеми этими свалками. Все это «добро» вывозят, похоже, из близлежащих домов. Или бомжи приносят.

К поискам подключился отряд ПСО МЧС: у них собака. В общем, кладбище подверглось изрядной проверке. Его избороздили вдоль и поперек. По логике — роженица не смогла бы в чащу этого кладбищенского леса забраться: родила бы на обочине. Но мы уходили и в самую чащобу и обходили кладбище по периметру. Сколько километров в этот день намотал на ноги наш большой отряд — кто знает. Вроде убедились, что ребенка нет. Всех встречных просили — если что подозрительное увидите — кричите. Или звоните. Или еще как-нибудь… Встреченная старушка тоже пошла на поиски. Молодой человек «готического» вида так перепугался, что вообще ретировался с места скорби. Семья поминающих кого-то тоже насторожилась: мы посмотрим по сторонам, не переживайте…

Есть еще одно предположение: велосипедист мог принять за младенца как раз «нашу» Таню: уж больно маленьким казалось ее личико, замотанное в кучу платков. В общем, задал задачу — собрал все экстренные службы, какие только можно. Разве что пожарным там дела не нашлось.

Нельзя, чтобы в центре города творилось такое. Не по-людски это: не давать покоя мертвым! Да и живым «жильцам» на кладбище делать нечего. Мы там целые «лежки» находили: зубные щетки, умывальники, ковры — все как положено.
Мне доводилось видеть европейское кладбище: никаких тебе оградок и памятников. Все одинаково. Все засеяно травой. Везде работают газонокосилки. Цветочки невысокие стоят, и все прозрачно. И проезжающие таксисты не останавливаются, чтобы быстренько в кустики сбегать…

Ну почему они могут, а мы — нет? Как сберечь хотя бы то, что осталось от некогда богатого мемориала?

Милиция обещала разобраться с велосипедистом: если увидите еще раз — сообщайте! Сейчас жестокую вещь напишу: если ребенок был — то он уже умер. Если не спасут Таню с детьми, они умрут тоже. Если не приведем кладбище в порядок… Ну так и мы-то все умрем. А наше разгильдяйство останется. Позорище наше…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
наотмашь...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Если происходят такие вещи, значит мы - УЖЕ УМЕРЛИ.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
а мы все верим - не обманет,озолотит нам бытие...И платим золотом страданий за каждый медный грош ее...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Прочитала заголовок - ну, думаю, точно - Наталья Буняева новый экстрим забацала!:))))) А, если без шуток, то ТЕМААААА!!!! Наши кавказские братья, и азиаты тоже, кладбище считают священным местом, где никогда не поминают со спиртным. Мы сами превратили это место в помойку. То, что бомжей у нас валом и им там спокойно и безопасно - это правда! Кстати, зачем на заграницу оглядываться - все у тех же наших братьев мирп?9х, малых наций Кавказа их гораздо меньше и те, что имеются - это результат навязанных войн. Может дело в нас- русских, не имеющих традиций, святости, милосердия? Да, Наташа, не совсем алкоголичек не бывает, также, как нельзя быть немного беременной. И с такой категорией лиц у нас никто не работает на уровне государства, а на частное лечение, сама, понимаешь...... В англии мимо алкоголика-побирушки никто не пройдет, ему каждый навязывает помощь от еды, до сопровождения в лечебное учреждение. Там созданы все условия для лечения и социальной адаптации после. А те, кто не желает помощи- старается не попадаться на глаза нормальным людям - потому, что неравнодушные ВСЕ, не оставят в покое, пока не сопроводят туда, где он может выжить. Сначала нужно создать условия, а потом призывать к помощи таким людям.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну буняева чтоль будет им условия создавать? А то горадминистрация не знает, во что превратили кладбищею Или Мемориал будет? Да их там десяток теток и еще водилы пожилые. а работы - ой-ей. Я бы все снес и устроил нормальный Пантеон. Те памятники что сохранились, надо восстановить. А все что поломано убрать. Если осталась только могилка - значит просто ее отметить плитой. И убирать бомжей, закрывать на замки на ночь двеи. Смотритель должен быть, сторож. каменную ограду снести. сделать прозрачную. и уничтожать кустарники и сухие деревья. А теперь вопрос: кто все это оплатит? Наша администрация что ли? ну да...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Просто под дых удар нашей администрации. Как они с этой теткой будут выкручиваться? А если там еще и дети?! У-жас... Жесть какая-то.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Поднимать вопрос, который неразрешим - какой смысл? Только ли на кладбище такие тетеньки? А на свалках, рынках, подвалах? С такими тетеньками и детьми алкоголиков, которых море, просто одним ремонтом на кладбище не отделаешься. Кладбище очитят - они загадят другие места. Администрация не решает проблемы работающих людей - кинется сейчас, все бросит и помчит алкоголиков и бомжей собирать:)))))))))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Все разрешимо. Была бы воля и решительность и краевого правительства и горадминистрации. А то они Свистуху сдали бомжам и думают - все отвалите. Как-то же эти проблемы решает та же Европа. Мы в Кельне были, видели всего одного бомжа с коляской, полной жратвы. Так он там местная достопримечательность вроде Диогена. Сидит под стенкой Кельнского собора и в ус не дует. Да и у нас их не так уж много. Почему-то все молчат за Полковничий Яр. Вот там действительно лучше без оружия не появляться. С городскими бродягами попроще будет, можно в кучу собрать. Детей забрать надо. Иначе и их такая же судьба ждет. Да они и есть уже в проблеме. А вообще-то кошмар конечно. Кладбище надо приводить в порядок. Там же как музей,раз такая старина есть. А правда - напишите про Полковничий Яр? Там же поколениями народ живет за счет свалки. Тоже наша беда. Все трендели что ее закроют построят завод по переработке и утилизации... Как-то сумбурно написал но честно - рассказ убил просто. Молодцы девченки. И Оля и Наташа. Не побоялись. уважуха!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Опенка у нас помогать только так горазда - отобрать детей и все. Поэтому туда за помощью и не обращаются. У нас опека - это карательный орган, а не защитно-помогательный. Разбираться в том почему семья оказалась в таком положении и можно ли как то их реабилитировать они не будут. Чик и дети в ДД (а потом с вероятность 80% в тюрьме, психушке, хрон. алкоголики или нарковамны и пр.), а мать так и останется на свалке, возможно на том же кладбище.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
хм..то что с вами произошло это так..мо???скучно прочитать и забыть..как пугливые людишки малейшего шороха боятся и поднимают панику..вот я видела такие вещи на этом кладбище..что либо не поверите,либо поседеете от страха.например как маньяк убил девочку или сатанисты устраивали ритуал...вот..а вы прям панику из ничего подняли..ваша лилит
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов