Кладезь для археологов и жемчужина для туристов

.

Татарское городище обязательно воспрянет, расцветет и станет мощной точкой роста для развития туризма на Ставрополье. Идея, взлелеянная директором краеведческого музея-заповедника имени Прозрителева и Праве, всего пару месяцев назад была подхвачена вице-спикером Ставропольской городской Думы Геннадием Тищенко. Посетив памятник федерального значения в компании профессионала Николая Охонько, прикоснувшись к истории раннего железного века, которой дышит буквально каждая пядь земли на городище, Геннадий Тищенко по-хорошему «загорелся», чтобы помочь стать полузаброшенному памятнику уникальным музеем под открытым небом. Круглые столы, статьи в печати, интервью на телевидении, мнение экспертов, письма во властные структуры – вся эта кипучая деятельность сработала на главное – «маховик» раскручен. Интерес к судьбе памятника растет с каждым днем, турпоток увеличился в разы. Но стоит задача сделать его по-настоящему массовым и стабильным.

 

По следам  древней дороги


Как этого добиться, на месте размышляли краевые парламентарии. Совещание комитета Думы Ставропольского края по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, средствам массовой информации и физической культуре под председательством Артура Насонова получилось предельно неформальным. В сопровождении все того же Николая Охонько народные избранники, а также представители трех профильных министерств региона, в том числе министр культуры Татьяна Лихачева и ее коллега из минтуризма и оздоровительных курортов СК Александр Трухачев, отправились на экскурсию по заповедным тропам Татарского городища.

Николай Охонько рассказал, что долгие годы у памятника не было установленных границ, он фактически бесхозно «висел» в воздухе, но музейщики, лесничество и профильные министерства продолжали терпеливо охранять городище, возникшее в конце бронзового – начале железного века.
«Булавочными уколами» назвал ученый воздействие дачников на уникальный объект археологии, в целом Татарское городище сохранилось великолепно. Его по праву называют историческим предшественником Ставрополя, древним центром торговли и ремесла (здесь проходил Шелковый путь), некогда насчитывавшим в своей орбите порядка 25 поселений и городищ. Уже тогда, в 8-м веке до нашей эры, существовала агломерация, и в этой важнейшей тенденции нельзя не заметить перекличку эпох.

Краевым парламентариям было небезынтересно увидеть своими глазами мощную фортификационную систему, несколько линий валов и рвов, остатки огромной башни, которую музейщики планируют восстановить (то-то будет восторг у детворы!).
Добравшись до могильников, участники выездного совещания узнали, что их на территории городища учеными было обнаружено три. Только в одном из них по нижним челюстям археологи насчитали 54 погребенных, обнаружили много утвари. Но эти древние склепы, конечно, хранят еще много тайн. Открыть их помогут изыскания профессора Баварского университета Йорга Фассбиндера. Он считается мировым лидером в сфере геофизических исследований и уже дал согласие вместе со своими учениками провести в Ставрополе летнюю полевую школу в 2020 году, дабы показать ставропольским коллегам, где именно стоит копать.

Кстати, эти захоронения в мировой археологии – явление штучное. Как пояснил Николай Охонько, изначально на городище поселились представители местных племен кобанской культуры, затем они смешались со скифами, в результате чего появился доселе невиданный тип погребений, прозванный в научном мире «татарка – вербовка». Когда в 1981 году Николай Охонько рассказал об уникальном памятнике на крупном съезде археологов, коллеги развели руками. Ничего подобного ранее нигде не находили, и ученые поняли, что здесь, на Ставрополье, сформировались своя погребальная культура и вообще особая культура.


Заставить руины сказать больше

Уже потом на городище поселились сарматы, затем настала эпоха переселения народов (этот этап – самый малоизученный), а в 8 – 10-х веках нашей эры здесь появился один из центров Хазарского каганата. Хазары, скифы, сарматы, аланы – о таком уникальном месте правильно будет сказать: «История буквально под ногами». Здесь нет преувеличения, потому что на каждом шагу можно найти если не артефакты, то отлично сохранившиеся фрагменты керамики разных исторических периодов, которые специалисты называют моментально.

Есть у городища и особенная загадка – немаленькая воронка, выдолбленная в каменной плите. На ней же, кстати, стоит площадь Ленина и здание правительства краевой столицы. Зачем древние поселенцы пробили плиту и сделали эту воронку, пока можно только догадываться. Но Николай Охонько почти уверен, что когда в Ставрополь со своим, не имеющим аналогов в мире, оборудованием пожалуют баварцы, откроются подземные ходы.

Отдельно стоит сказать о храме. Его руины также сохранились на территории городища. Гипотезу о том, что древнехристианский храм располагался на территории Татарского городища по соседству с дворцом правителя, выдвинул еще в прошлом столетии ныне покойный Владимир Каминский, друг детства Николая Охонько. Ученый специализировался на древних храмах, им их было открыто много, только десять церквей археолог обнаружил на Ильичевском городище. Что касается храма на Татарском городище, объект по согласованию с епархией решено частично или полностью восстановить.

Характерная деталь: когда в 30-е годы прошлого столетия православных в СССР угнетали, горожане шли на городище, где в так называемой «пещере отшельника» – живописном гроте оборудовали для себя часовенку.

А пока в православный праздник Крестовоздвижения рядом с фундаментом храма установили памятный крест, освященный митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом. Увы, крест не простоял и месяца: вандалы свалили и расписали его. Буквально в течение суток святыню вернули на место в первозданном виде благодаря помощи меценатов. Но сейчас важно подумать, как впредь обезопасить территорию городища от посягательств. В ходе выездного совещания речь шла и об этом. Прозвучало мнение, что туристический поток на Татарское городище должен контролироваться с помощью егерской службы и камер наружного наблюдения.


Главная задача – хорошая дорога

В ходе экскурсии краевые парламентарии и представители министерств увидели наиболее выигрышные объекты городища. Было отмечено, что этот памятник федерального значения (всего в крае такой статус имеют пять памятников) – наиболее перспективный. Потенциал его просто колоссален.
Комплексный разговор о том, как создавать на его базе музей под открытым небом, пойдет уже в стенах регионального парламента. Председатель думского комитета по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, средствам массовой информации и физической культуре Ставропольского края Артур Насонов сказал: «Сегодня мы ознакомились с состоянием объекта, на месте обсудили перспективы и потребности, следующим этапом проведем совещание, где будем ставить задачи, искать средства и ресурсы».

У  Николая Охонько уже сформировалась концепция по дальнейшему развитию этой заповедной территории. Он предлагает реализовать ее под лозунгом: «От встречи древнего и современного - к новому городу». Проект был направлен в краевое министерство культуры.
Неисчерпаемый интерес для археологов, привлекательное место для туристов,  заповедник с реликтовыми растениями для биологов – Татарское городище может и должно стать жемчужиной в туристической короне Ставрополья.

Его границы были установлены не так давно, в 2013 году, с тех пор появилась ясность, стало проще фиксировать нарушения и вести диалог, говорит Николай Охонько. А  в прошлом году все 234 га территории передали музею, уйдя от межведомственных нестыковок. Когда все находится в одних руках, проще вести разговор о дальнейшем развитии территории.

Главная проблема на сегодняшний день – плохая связь с городом. По узкому «бездорожью» между дачными массивами на автобусах туристов не повезешь. Это сегодня понимают все, и наверняка краевые парламентарии задумаются над решением проблемы. По словам Охонько, самый корректный выход – это обустроить дорогу от «Белого города». Но прежде предстоит решить еще один немаловажный вопрос: городище – это Ставрополь или Шпаковский район?  

Резюмируя увиденное и услышанное в ясный и солнечный октябрьский день, Геннадий Тищенко сказал, что перед властями муниципалитета, краевыми структурами, депутатами всех уровней, церковью, учеными, лесничеством стоит общая цель – вдохнуть в городище жизнь, дать ему возможность  стать привлекательной туристической точкой на карте Ставропольского края и всего Северного Кавказа. Главное, что сегодня есть понимание важности развития памятника, а это значит, что консолидация усилий принесет результат. И дорога к городищу обязательно скоро появится.


Лилия Быстрицкая.

Татарское городище, развитие туризма, дорога к городищу, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»