Кладезь народных талантов

Ольга Метёлкина

Кладезь народных талантов

Традиции не появляются на пустом месте. В который раз фольклорный ансамбль «Лада» под управлением своего создателя и художественного руководителя, заслуженного работника культуры России Лилии Александровны Якоби встречается с творческими коллективами края. В гостях у «Лады» побывали детский ансамбль «Старинушка», «Некрасовские казаки» и «Некрасовские казачата», «Станичники», «Казачка», «Вся Русь» и другие исполнители народных песен. На прошедшей неделе в рамках фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья» в зале краевого Дома народного творчества состоялась очередная встреча. На этот раз в Ставрополь приехали певуньи ансамбля «Сударушка» из станицы Баклановской Изобильненского района.

В концертном зале Доме народного творчества для всех зрителей едва хватило мест. Лилия Якоби выступила ведущей вечера, и сделала она это без официальных церемоний, как бывает, если встречаются старые добрые друзья. Рассказала немного об истории станицы, о том, какие редкие старинные песни сохранили её жители. «Неспроста ими интересуются ученые-фольклористы, - заметила Лилия Александровна. - Бывал здесь Вячеслав Михайлович Щуров. Много лет подряд приезжает Юрий Ефимович Чирков из Санкт-Петербурга. Он записал компакт-диск с песнями станицы Баклановской».

Сама Лилия Якоби впервые побывала в песенной станице в 1976 году и была поражена количеством фольклорного материала, который там сохранился. Часть записанных тогда песен вошла в сборник «Ставропольские напевы», который помог издать краевой Дом народного творчества. Были еще живы многие баклановские старожилы, помнившие множество старинных казачьих напевов. Были и такие случаи, когда носители фольклора опасались петь дедовские песни, потому что помнили, каким гонениям подвергалась казачья культура. Некоторые народные произведения вообще шли вразрез с советской идеологией. Так, одна из песен была посвящена памяти царя Александра II, она передавала взволнованность и печаль, которые овладели казаками, узнавшими о гибели царя-освободителя.

Кладезь народных талантов

Встреча Л.А. Якоби и руководителя ансамбля «Сударушка» станицы Баклановской Верой Николаевной Чесовой стала началом долгой творческой дружбы. Она, как и Лилия Александровна, преданно любит народную песню, собирает и записывает казачий фольклор. Про Веру Николаевну говорят, что она петь начала раньше, чем ходить. Голосом её наградила мама, а папа играл на гармошке. Созданный В. Чесовой ансамбль «Сударушка» много выступает. Да и выделившаяся из его состава вокальная группа «Долина» уже завоевала известность за пределами станицы, показывая своё искусство на международных и всероссийских фестивалях. Недавно «Лада» и «Долина» встречались на празднике в честь 50-летия возвращения некрасовских казаков в Россию в поселке Новокумском.

Когда встречаются такие народные таланты, любо-дорого их послушать. Поэтому ставропольцы, собравшиеся в зале Дома народного творчества, не хотели отпускать полюбившихся артистов, так душевно в их исполнении звучали народные песни, которых требует душа.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов