Класс энергоэффективности - не у каждой техники

Лариса Денежная
Энергоэффективность
Энергоэффективность

Говорят: где тонко, там и рвется. В семье моей знакомой не успели отремонтировать холодильник (а летом без него – никуда), как сломалась стиральная машинка. Хорошо, если удастся ее реанимировать. Иначе – поход в магазин и проблема выбора техники. Вот здесь нужно присмотреться, сколько она «ест» электроэнергии. С 1 июля, как известно, грядет очередное повышение тарифов на коммуналку.

А какая техника должна содержать информацию о классах ее энергоэффективности? Этот вопрос интересует многих. В связи с поступающими в адрес Роспотребнадзора запросами, ведомство дает следующие разъяснения:

Согласно положениям абзаца 7 пункта 2 статьи 10 Закона о защите прав потребителей, информация о товарах в обязательном порядке среди прочего должна содержать «информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено законодательством.

Такое требование содержится в статье 10 Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», часть 1 которой устанавливает: товары, производимые на территории Российской Федерации и импортируемые в нашу страну, «должны содержать информацию о классе их энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках».

При этом частью 2 статьи 10 упомянутого Закона № 261-ФЗ закреплено: виды товаров, на которые распространяется вышеназванное требование, устанавливаются Правительством Российской Федерации, а категории товаров в пределах установленных видов товаров и их характеристики - уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В настоящее время Перечень видов товаров, на которые распространяется требование о содержании информации о классе энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 года № 1222.

Перечень категорий товаров (с учетом их характеристик), которые должны содержать информацию о классе их энергетической эффективности в технической документации, прилагаемой к этим товарам, маркировке и на этикетках, утвержден приказом Минпромторга России от 7 сентября 2010 года № 769.

Очевидно, что Приказ № 769 (зарегистрирован Минюстом России 04.10.2010 № 18603), будучи взаимосвязанным с Постановлением № 1222 и являясь по отношению к нему соподчиненным нормативным правовым актом, определяя категории товаров в пределах видов товаров, установленных нормативным правовым актом, имеющим большую юридическую силу, не может и не должен ему противоречить.

Между тем Перечень категорий товаров (с учетом их характеристик), которые должны содержать информацию о классе их энергетической эффективности, утвержденный Приказом № 769 (приложение № 1), содержит категории товаров применительно к видам товаров, которые в Постановлении № 1222 отсутствуют. Это: мониторы компьютерные, принтеры, копировальные аппараты (аппараты для копирования печатных документов), электроплиты кухонные бытовые, микроволновые печи бытовые, электроприборы для отопления бытовые (электроконвекторы, электротепловентиляторы, электрорадиаторы), электроприборы для нагрева жидкостей бытовые (электробойлеры бытовые, электроводонагреватели проточные).

В этой связи, как разъясняет Роспотребнадзор, следует иметь в виду, что Приказ № 769 до приведения его в соответствие с Постановлением № 1222 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 1243) должен применяться в части, ему не противоречащей.

бытовая техника, Роспотребнадзор, закон

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов