Класс повысили!

Валерий Манин

 

Класс повысили!
Завершился чемпионат России по баскетболу среди женских команд в высшей лиге. Он прошел при заметном преимуществе ставропольской команды «СевКавГТУ-СКА-ДЮСШОР», которая заняла первое место в регулярном чемпионате, а затем, проведя шесть матчей в серии плей-офф, не потерпела ни одного поражения! Таким образом ставропольчанки получили право в будущем сезоне играть в российской суперлиге!

– Честно признаюсь, - говорит начальник команды, заслуженный тренер Афганистана Владимир Трофимов, - перед началом сезона мы не ставили задачу во что бы то ни стало победить. Прежде всего потому, что совершенно не ясной была ситуация с финансированием, поэтому и полноценной предсезонной подготовки проведено не было. Так что первые матчи проводили в буквальном смысле на энтузиазме и спортсменок, и главного тренера мастера спорта Евгения Алиева. Однако в той или иной степени удалось стабилизировать финансовое состояние клуба. Конечно, оно не идет ни в какое сравнение с финансированием наших соперниц, но появилась хотя бы возможность выезжать на матчи полным составом. А то ведь первые игры проводили ввосьмером (меньший состав вообще не допускается на площадку).
Удалось возвратить в команду ветеранов - мастеров спорта Елену Чеботову, Светлану Кузнецову, Галину Новосельцеву, Светлану Роеву. Именно на них, а также молодых Татьяну Опритову и Ксению Осетрову и легла основная тяжесть турнирной борьбы. Каждая провела более тридцати матчей, находясь на площадке по тридцать и более минут из сорока определенных правилами! Это громадная нагрузка! И мы благодарны и девочкам из стартового состава, и их дублерам Оксане Савченко, Юлии Евдокимовой, Ольге Титовой, Оксане Иваненко, Анне Афониной!
– Ставропольские команды от соперников всегда отличались тем, что в них играют практически только воспитанники СДЮСШОР №1 управления физической культуры и спорта администрации краевого центра. До какой степени удалось сохранить этот принцип сейчас?
– Да полностью! После окончания спортшколы некоторые девчонки поступили в Северо-Кавказский государственный технический университет, что и позволило именно на базе этого вуза создать профессиональный клуб. И мы благодарны руководству университета, в первую очередь ректору профессору Борису Синельникову, которое имеющимися у них возможностями поддерживало команду.
Другие баскетболистки, которые уже окончили высшие учебные заведения и работают в Ставропольском государственном аграрном университете и СДЮСШОР №1, опять же благодаря пониманию руководителей: ректора СГАУ профессора Владимира Трухачева и директора спортшколы Алексея Яковлева, получили возможность регулярно отлучаться на матчи.
Таким образом уже в ходе чемпионата набирали форму спортсменки, и создавался коллектив.
– И когда вы поняли, что команда может замахнуться на победу?
– Да уже после первого круга, когда сыграли со всеми соперницами. А тут еще и наши игру нащупали. Так что, когда пришло время плей-офф, команда оказалась на хорошем ходу.
– Как проходили игры на заключительной стадии чемпионата?
– Как вы уже сказали, мы не потерпели ни одного поражения. В своей подгруппе обыграли «Катюшу» - 68:49, «Кубань» - 73:48 и «Нур-УОР» - 73:58. Как видите, преимущество было громадным.
  На втором этапе, когда нам противостояли лучшие команды из второй подгруппы, в той или иной степени равная борьба была лишь с саратовской «Викторией». Но и здесь мы победили — 63:59. «Согдиану-СКИФ» и «Катюшу» разгромили с преимуществом в тридцать очков.
– И что вас ждет в суперлиге после пятилетнего отсутствия?
– Новые соперники, часть из которых еще не определилась. Известно, что в лиге будет 18 команд, которые разделят на две подгруппы по территориальному принципу. Потом снова плей-офф из лучших команд двух подгрупп, по итогам которого определятся команды как для перехода в премьер-лигу, так и для возвращения в низший дивизион.
– Что необходимо сделать, чтобы ставропольская команда если уж не пробьется в премьер-лигу, то хотя бы закрепилась в суперлиге?
– Для этого предстоит провести большую работу, в том числе и организационную. Возможно, согласно рекомендациям федерации, даже придется менять юридический статус клуба. Предстоит решать и кадровые задачи, ведь, чтобы достойно выступать на более высоком уровне, надо усилить практически все позиции. Исходя из этого и затраты предстоят немалые. В конце мая будет большое совещание в Москве, где и огласят финансовые требования к клубам. Но уже сейчас известно, что команды с бюджетом менее 14 - 15 миллионов рублей к участию в чемпионате допускаться не будут. А это почти в четыре раза больше, чем мы имели в прошедшем сезоне. Зная экономическое состояние Ставрополья, думаю, решить финансовую проблему будет наиболее сложно. А на этом базисе строится и вся остальная жизнь клуба. Тут на энтузиазме не выедешь...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
С победой наших любимых девченок! Для любой команды привезти 1 место в город достойно надеемся городские власти оценят этот подвиг девчат и достойно воздадут им .Когда игровики были первыми? Я уже и не помню. Ставропольские девченки хэй хэй!!!
1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов