Классика, понятная не всем?..

Владислав Секачев

Классика, понятная не всем?..
В репертуаре Ставропольской государственной краевой филармонии традиционно много концертов с участием ставропольских музыкантов, гостей из других городов и даже стран. Они привлекают множество заинтересованных слушателей. Горожане стали все чаще отвлекаться от своих дел, для того чтобы насладиться звучанием классической музыки. 
Выступления народного артиста России, художественного руководителя и главного дирижера Национального симфонического оркестра Северной Осетии-Алании Валерия Хлебникова перед ставропольской публикой уже стали доброй традицией, а сам он снискал любовь почитателей классической музыки как один из любимых дирижеров. Кстати, сам он известен в России и в мире не только как дирижер, но и как музыкант, играющий на гобое. 
В программе нынешнего концерта в исполнении симфонического оркестра Ставропольской филармонии прозвучали классические произведения всемирно известных композиторов В.-А. Моцарта, П. Чайковского, П. де Сарасате. На скрипке солировала концертмейстер Национального симфонического оркестра Северной Осетии-Алании, заслуженная артистка Республики Северная Осетия-Алания, лауреат российских и международных конкурсов Нина Якимова.
Каждое движение дирижерской палочки в руках Валерия Хлебникова, наклон его головы, мимика точно передавали оркестру тончайшие оттенки чувств и эмоций, а музыканты, заряженные настроем дирижера, точно передавали его слушателям. К сожалению, иногда обстановка в зале становилась сложной как для выступающих, так и для слушателей из-за неподготовленности некоторой части аудитории. Я имею в виду школьников средних классов. Складывается впечатление, что некоторые ребята приходят на концерты не по своему желанию, а под нажимом педагогов. Несомненно, юных слушателей необходимо приобщать к классической музыке, развивать вкус к настоящему искусству. Но слушать серьезную музыку – это тоже искусство, которому необходимо учить. К подобным концертам ребят нужно готовить, только тогда они принесут и пользу, и настоящее удовольствие от встречи с искусством. 
И всё же магическая сила высокого искусства способна задевать даже самые невежественные души и пробуждать в них потребность к прекрасному. Поэтому всегда есть надежда на то, что встреча с талантливыми музыкантами однажды приоткроет дверь в волшебный мир настоящей музыки и для неподготовленных слушателей, и они научатся слышать то, что раньше их совершенно не трогало.
Исполнительское мастерство солистки Нины Якимовой, музыкантов симфонического оркестра и несомненный дирижерский талант Валерия Хлебникова создали в зале филармонии особую, знакомую каждому меломану атмосферу концерта классической музыки, которая сохранялась в зале до логического завершения программы – аплодисментов благодарных слушателей.
Никита ПЕШКОВ. Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов