Классика в законе

В конце декабря средства массовой информации вновь вернулись к теме введения школьной формы в Ставропольском крае.

Министерство образования СК выступило с комментарием, в котором говорится:
«В Ставропольском крае не вводится единая школьная форма для всех учащихся школ края. В соответствии с постановлением правительства СК от 31 октября в крае вводятся единые требования к внешнему виду учащихся и школьной форме.
Порядок ее приобретения не регламентирован нормативными правовыми актами Ставропольского края, способ приобретения школьной одежды (формы либо определения внешнего вида учащихся устанавливается органом государственно-общественного управления каждого образовательного учреждения (управляющим советом, родительским комитетом школы и т. д.)».
Далее в комментарии минобразования говорится, что выполнение требований постановления правительства СК
№ 422-п является обязательным на территории Ставропольского края со дня его опубликования (13 ноября 2012 г.). Соответственно, до 20 декабря администрации школ края внесли изменения в свои Уставы и провели разъяснительную работу с родителями и учениками.
Министр образования СК Ирина Кувалдина считает, что выбор школьной одежды, предложенной в рамках постановления, очень широк, и он позволяет удовлетворить требования самого взыскательного учащегося и родителя. При этом одежда должна соответствовать нормам
СанПИНа.
В комментарии минобразования подчеркивается ключевой момент: одежда и внешний вид учащихся должны соответствовать требованиям постановления правительства края с начала третьей четверти.
«Надеюсь, что родители, имеющие определенные религиозные убеждения, смогут найти компромиссный вариант для своих детей, в том числе - и путем выбора для них приемлемой формы обучения (семейное обучение, экстернат, обучение в негосударственных школах), - отметила И. Кувалдина и добавила: - При возникновении спорных ситуаций мы просим родителей обращаться к директору школы, руководителю муниципального органа управления образованием края, а при необходимости - в министерство образования Ставропольского края (тел. 37-23-60)».
Напомним, что 21 ноября «Вечерка» опубликовала подробный материал о новых требованиях к школьной форме в крае под заголовком «Светская «экипировка» - закон!». В нем речь шла о том, что нашумевшее постановление правительства СК носит рамочный характер, но четко очерчивает границы дозволенного. Главный постулат в нем: одежда учащихся должна быть светской. Школа не место для демонстрации религиозных убеждений, а потому в ней нет места никакой религиозной атрибутике или религиозной символике. Недопустима в школе одежда ярких цветов и оттенков, юбки с заниженной талией и (или) высокими разрезами, одежда с декоративными деталями в виде заплат, с порывами ткани, неоднородным окрасом ткани, одежда с яркими надписями и изображениями. Не нужны декольтированные платья и блузки, «бельевой стиль». Твердое «нет» сказано и в адрес атрибутики неформальных молодежных объединений.
При этом свой вариант школьной формы может выбрать каждое учебное заведение, и в этом смысле постановление правительства СК в отношении школьной одежды в минобразования считают более демократичным, чем в советские годы. Девочкам можно носить, к примеру, сарафаны и жакеты, жилеты и даже брюки. Длина юбок, правда, оговорена — не выше 10 см от верхней границы колена и не ниже середины голени. «О погоде» в постановлении, кстати, тоже строчка есть: «в холодное время года допускается ношение джемперов, свитеров и пуловеров сочетающейся цветовой гаммы». Словом, в школе нынче балом правит классика.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости